Лимонник – простой пирог в духовке

Лимонник – это десерт, который очаровывает своим сладким вкусом с цитрусовой кислинкой. Чтобы его приготовить, не требуется особого труда и состоит он из простых и доступных продуктов!

Если хочется приготовить неповторимо вкусный десерт, не обязательно откладывать это до какого-нибудь торжественного события. С помощью несложного рецепта вы сможете приготовить нежный лимонный пирог удивительно легко. Он так аппетитен, что просто должен стать вашей любимой выпечкой к чаю или кофе, а лимонный аромат этого десерта запомнится вам надолго!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 350 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л. (картофельный – 1 ст.л.)

Кусочек сливочного масла – для смазывания формы

Способ приготовления:

  • Начнем с просеивания муки, можно впрок просеять чуть больше, чем нужно.
  • В миску с мукой всыпаем чайную ложку разрыхлителя, 2 ст.л. сахара и щепотку соли.
  • Тщательно перемешиваем сухие составляющие.
  • Теперь добавляем 4 столовых ложки сметаны и 200 г сливочного масла, подогретого до комнатной температуры.
  • Начинаем замешивать тесто руками – сначала в миске, а затем на столе. Стол не посыпаем мукой, чтобы тесто не стало слишком сухим.
  • Хорошо вымесив тесто, отделяем от него примерно треть.

  • Большую часть заворачиваем в целлофановый пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник.
  • Сейчас следует поставить на огонь воду, в которую будем опускать лимоны.
  • Пока нагревается вода, меньшую часть теста делим на 4 части и скатываем с них маленькие шарики.
  • Также заворачиваем их в пакет или пленку и кладем в морозилку.
  • Теперь подготовим лимоны. Когда вода закипит, опускаем их в кипяток на одну минуту – так мы уберем горький привкус цедры.
  • Далее нарезаем лимоны на тонкие дольки и тщательно убираем все косточки.

  • Затем необходимо измельчить лимоны блендером, предварительно засыпав 250 г сахара.
  • Добавляем крахмал и кропотливо перемешиваем.
  • Теперь берем кусочек масла и смазываем форму для выпечки.
  • Достаем из холодильника тесто, раскатываем его чуть больше размера формы, чтобы сформировать бортики.
  • Выкладываем пласт теста в форму и делаем бортики.

  • Теперь выливаем начинку. Если бортики слишком высоки – срезаем их, а остатки нарезаем очень мелкими кусочками.

  • Достаем замороженные шарики теста и натираем на большой терке прямо на начинку пирога, также кладем измельченные остатки теста (если вам пришлось обрезать тесто из-за излишней высоты бортиков).

  • Разогреваем духовку до 190°C и отправляем выпекаться примерно на 40 минут.
  • По истечении времени оставляем пирог в форме чтобы он остыл.
  • Затем вынимаем из формы, нарезаем на куски и угощаемся!

View Comments

  • Пирог на мой вкус. Люблю свежесть и кислинку. Очень сладкое не мое.

Recent Posts

  • Блюда из мяса

Куриный гуляш с подливкой

Если вы задаётесь вопросом, что приготовить на ужин, попробуйте удивить своих близких потрясающим гуляшем. Этот…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

3 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

3 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

4 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

4 месяца ago