Нежный и ароматный клафути с вишней

Нежный и ароматный клафути с вишней

Традиционный десерт французской кухни, соединяющий в себе черты запеканки и пирога — клафути (фр. clafoutis), принято готовить с вишней, не вынимая косточки, и на основе жидкого, схожего с блинным теста. В современных версиях кулинары-экспериментаторы используют черешню, крыжовник, смородину, другие ягоды, дополняют нежную выпечку новыми ароматами, окрашивают в темный за счет какао-порошка или шоколада. Наш рецепт демонстрирует базовый вариант. Вишни оставляем целыми, мучной слой светлым, но для декора посыпаем овсяными хлопьями с медом. Хрустящие «островки» украшают десерт и удачно сочетаются с зыбким, суфлеобразным слоем.

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • Вишня (свежая) — 200 г,
  • Сахар — 70 г,
  • Сливочное масло — 70 г,
  • Мука — 100 г,
  • Молоко — 250 мл,
  • Яйца — 4 шт.,
  • Соль — 2 г,
  • Овсяные хлопья — 50 г,
  • Мед — 20-30 г.

Приготовление:

  • Время приготовления: 50 минут
  • Готовое блюдо: 10 порций

Яйца

1.Вбиваем в глубокую посуду все яйца, энергично размешиваем с сахаром и щепоткой соли — взбиваем до воздушной пены.

Мука

2. Всыпаем пшеничную муку, доводим до густой, тягучей консистенции.

Молоко

3. Затем плотное тесто разбавляем молоком или сливками — не оставляем сгустков.

Вишня

4. Под холодной водой промываем ягоды, удаляем плодоножки. Рекомендуем просушить вишню, разложив одним слоем на полотенце.

Посуда

5. Размягченным сливочным маслом щедро промазываем жаропрочные формы — подходят как большие, так и порционные. Масло пропитает вишневый клафути нежным запахом.

Заполняем

6. Равномерно раскладываем чистые ягоды, заливаем жидким тестом и на первые 20 минут ставим в раскаленную духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Хлопья

7. Смешиваем овсяные хлопья с жидким медом.

Распределяем

8. Разбрасываем липкие пластины по уже подсушенному пирогу и возвращаем в духовку на следующие 15-20 минут. Держим при том же нагреве. Перед подачей на стол клафути с вишней остужаем до теплого или холодного состояния.

Готово

Клафути с вишней готов! Приятного аппетита!

Подаем

Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото