Традиционный десерт французской кухни, соединяющий в себе черты запеканки и пирога — клафути (фр. clafoutis), принято готовить с вишней, не вынимая косточки, и на основе жидкого, схожего с блинным теста. В современных версиях кулинары-экспериментаторы используют черешню, крыжовник, смородину, другие ягоды, дополняют нежную выпечку новыми ароматами, окрашивают в темный за счет какао-порошка или шоколада. Наш рецепт демонстрирует базовый вариант. Вишни оставляем целыми, мучной слой светлым, но для декора посыпаем овсяными хлопьями с медом. Хрустящие «островки» украшают десерт и удачно сочетаются с зыбким, суфлеобразным слоем.
Ингредиенты:
- Вишня (свежая) — 200 г,
- Сахар — 70 г,
- Сливочное масло — 70 г,
- Мука — 100 г,
- Молоко — 250 мл,
- Яйца — 4 шт.,
- Соль — 2 г,
- Овсяные хлопья — 50 г,
- Мед — 20-30 г.
Приготовление:
- Время приготовления: 50 минут
- Готовое блюдо: 10 порций
1.Вбиваем в глубокую посуду все яйца, энергично размешиваем с сахаром и щепоткой соли — взбиваем до воздушной пены.
2. Всыпаем пшеничную муку, доводим до густой, тягучей консистенции.
3. Затем плотное тесто разбавляем молоком или сливками — не оставляем сгустков.
4. Под холодной водой промываем ягоды, удаляем плодоножки. Рекомендуем просушить вишню, разложив одним слоем на полотенце.
5. Размягченным сливочным маслом щедро промазываем жаропрочные формы — подходят как большие, так и порционные. Масло пропитает вишневый клафути нежным запахом.
6. Равномерно раскладываем чистые ягоды, заливаем жидким тестом и на первые 20 минут ставим в раскаленную духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов.
7. Смешиваем овсяные хлопья с жидким медом.
8. Разбрасываем липкие пластины по уже подсушенному пирогу и возвращаем в духовку на следующие 15-20 минут. Держим при том же нагреве. Перед подачей на стол клафути с вишней остужаем до теплого или холодного состояния.
Клафути с вишней готов! Приятного аппетита!