Моя подружка недавно пекла осетинские пироги с черемшой, а я как раз не знала что делать с моими зарослями черемши в саду, так что решила тоже попробовать испечь эти изумительные пироги. Полазив по интернету и по своем у холодильнику слепила сборный рецепт, надеюсь осетины меня простят и не закидают помидорами.
Время приготовления примерно 2.5-3 часа (с учётом замеса теста и выпечки)
Для приготовления 3 пирогов Вам понадобится:
Для теста:
- 3 ст муки высшего сорта (примерно 500 гр)
- 7 гр быстрых сухих дрожжей (1 упаковка)
- 350 мл воды
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
Для начинки:
- 4 чашки порезанных листьев черемши
- 1 средняя отварная картофелина
- 1 столовая ложка сметаны
- 200 гр фарша (какой нравится, у меня был говяжий)
- 1 средняя луковица
- 1 зелёный лук
- Соль и перец по вкусу
- 1 столовую ложку оливкового/растительного масла
- Сливочное масло примерно 50 гр
- 1 кружок моцареллы
- 100 гр феты
- 100 гр смеси тёртой моцареллы и чеддера (можно заменить фетой или моцареллой)
(Для начинки пирогов я собрала весь сыр, который был в холодильнике, поэтому такая смесь)
Приготовление:
1. Загрузить ингредиенты, замесить тесто в хлебопечке, по инструкции от производителя, включить в режим пицца.
2. Пока тесто замешивается, готовим начинки для наших пирогов. Нам понадобится 3 миски для 3-х разных начинок. Помыть и порезать черемшу, порезать тонко луковицу, зелёный лук мелко покрошить, в отдельной миске размять картофель. Раскрошить в миску сыр, перемешать, если у Вас разный.
3. Мясная начинка: в глубокой миске смешать фарш, 1 чашку черемши и 1/3 сыра, мелкопорезанный лук, поперчить и посолить (если вы используете только фету, то солите совсем немного), хорошо перемешать.
4. Картофельная начинка: добавить к размятой картошке 1 ложку сметаны, 1 чашку черемши, зелёный лук и 1/3 сыра, посолить, хорошо перемешать.
5. Начинка из черемши: смешать оставшуюся часть черемши и сыра, скатать в шар. Можно полазить по интернету или заняться чем-то полезным, пока тесто не приготовится.
6. Как только тесто будет готово, включить духовку на 200 С, вытащить тесто смазанными в оливковом/растительном масле руками на поверхность, смазанную оливковым/растительным маслом, разделить на 3 равные части.
7. Припылить поверхность стола мукой, раскатать из 1/3 теста круг, толщиной 5-3 миллиметра, выложить начинку в середину круга и распределить равномерно по тесту, оставив с краю примерно 5 см. Сложить края теста к центру, залепить швы и подтянуть тесто к центру лепёшки. Присыпать круглую лепёшку мукой, перевернуть, слегка придавливая ладонями расплющить, стараясь придать лепёшке круглую форму, снова припылить мукой и положить готовую лепёшку на противень, на котором будете выпекать пироги. Я использовала круглые противни для выпечки пиццы.
8. Перед выпечкой проделать сверху пирога небольшую дырочку для выхода пара.
Важно! Выпекать осетинские пироги в горячей духовке первые 10-15 минут на нижнем уровне, проверить деревянной лопаткой, если пирог сдвигается, переставить его на средний уровень и запекать примерно 15 минут до образования золотистой корочки.
9. Готовый осетинский пирог переложить на деревянную доску, смазать сливочным маслом, оставить небольшой кусочек сливочного масла в дырочке, чтобы пропиталась начинка.
Осетинские пироги традиционно пекут по нескольку штук, нечётное количество обычно выпекают в дни траура. Чем тоньше пирог, тем умелее считается хозяйка.
Не раскатывайте тесто очень тонко, иначе дно пирога может порваться.
Тесто не должно быть слишком крутым.
Муж сказал, что пирог с мясом очень похож по вкусу на чебуреки.
Мне очень понравился пирог с черемшой и картошкой, он более нежный чем пирог с черемшой. А в начинке с черемшой мне не хватало кедровых орешков.
Сыра можно положить побольше, будет только вкуснее. А если у Вас продаётся осетинский сыр, то лучше использовать его!
Приятного аппетита!