Пирог галета со сливами

Пирог галета со сливами

Во французской версии сказки про Красную Шапочку есть такая фраза “она пошла через лес к дому бабушки, с собой она несла в корзине свежую галету и горшок сливок”. Галета представляет собой круглую, несколько плоскую лепешку из теста. Этот французский термин также относится к различным пирогам, сладким или соленым. Их готовят с фруктами, джемом, орехами, мясом, сыром и т.д. Наш вариант галеты это деревенский фруктовый пирог, приготовленный просто со свежими сливами, маслом и сахаром, его сладкая версия. Обязательно его готовят с бортиками.

Для приготовления будут необходимы следующие продукты:

  • 120 г. муки
  • 3,5 ст.л. холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 ст.л. сахара (для теста)
  • 3 столовые ложки ледяной воды
  • 1 столовая ложка кукурузной муки
  • 4 средних сливы, каждое разрезанная на 8 частей
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1/4 стакана сливового джема (см. рецепт ниже)
  • 1 столовая ложка сливового джема
  • 1 столовая ложка сахара

Способ приготовления:

  1. Смешивают муку, соль, и сахар в миске. Выкладывают ее в кухонный комбайн, добавляют сливочное масло и перемешивают до грубой крошки.
  2. Добавляют ледяной воды и вымешивают тесто, формируют из него шар.
  3. Слегка его сплющивают и заворачивают его в полиэтиленовую пленку и ставят в холодильник на 30 минут.
  4. Разогревают духовку до 200 градусов.
  5. Застилают противень пергаментной бумагой, посыпают ее кукурузной мукой.
  6. Раскатывают тесто в круг на слегка посыпанной мукой поверхности и перекладывают его на противень.
  7. Смешивают сливы и кукурузный крахмал в большой миске, добавляют 1/4 стакана сливового джема, хорошо все перемешивают.
  8. Выкладывают полученную фруктовую начинку на тесто, отступая от краев по 4 см. Поднимите края теста на начинку, образуя таким образом бортики. Выпекают в духовке в течение 20 минут.
  9. Вынимают галету из духовки, но при этом не выключают ее. Смазывают край теста (бортик) 1 ст.л. сливового джема и посыпают сахаром. Выпекают еще 20 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневого цвета. Перед подачей на стол охладите в течение 10 минут.

Готовим сливовый джем для этого нам понадобится:

  • 900 г. спелых красных слив
  • 200 г. сахара
  • 200 г. воды
  1. Выкладывают сливы, сахар и воду в большой кастрюле, доводят до кипения. Потом уменьшают огонь и кипятят на медленном огне еще 10 минут.
  2. Снимите крышку и варите еще 50 минут или пока смесь не начнет густеть, снимая пену с поверхности смеси время от времени.
  3. Потом перекладывают по стерилизованным банкам или переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник (в контейнере можно хранить в холодильнике до трех недель).
Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото