Пирожки с яблоками – одно из самых известных традиционных славянских блюд. Приготовив пирожки по этому рецепту, вы получите очень пышную и нежную выпечку с сочной начинкой.
Пирожки с яблоками – одна из популярнейших выпечек в нашей стране. Уже многие поколения подряд это блюдо не теряет актуальности. Секретом вкусных пирожков есть правильно приготовленное тесто. Предлагаем вашему вниманию очень удачный рецепт пирожков с яблоками. Тесто по этому рецепту получается очень вкусным и пышным, а начинка – очень вкусная и сочная.
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- молоко – 160 мл;
- дрожжи – 4 г сухих или 12 г прессованных;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло – 60 г:
- ваниль, соль – 1 щепотка;
- мука – 420 г.
Яблочная начинка:
- яблоки – 8 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- сахар – 2 ст. л;
- корица – 1 ч. л.
Кондитерская присыпка:
- мука – 50 гр;
- сахар – 2 ст л;
- сливочное масло – 30 гр.
Способ приготовления:
Для приготовления теста в теплое молоко всыпаем сухие или добавляем прессованные дрожжи и хорошо перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
В глубокую миску всыпаем просеянную муку, добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Туда же вливаем взбитые вилкой яйца и молоко с дрожжами. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. Когда тесто начнет сбиваться в кучу, добавляем к нему растопленное сливочное масло и вымешиваем до образования эластичного и мягкого теста.
Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час, чтобы поднялось.
В это время приготовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем маленьким кубиком. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, высыпаем нарезанные яблоки, корицу и сахар. Ставим сковороду на огонь и карамелизуем яблоки – тушим после закипания 5-7 минут. Яблоки должны оставаться кусочками, не превращайте их в пюре.
Начинку снимаем с огня и даем остыть.
Приготовим кондитерскую присыпку. В миску всыпаем муку, сахар и кладем холодное сливочное масло. Перетираем все руками в крошку. Присыпку кладем в холодильник.
Формируем пирожки. Тесто выкладываем на стол и обминаем руками. Делим все тесто на 20 равных частей. Каждый кусок руками расправляем в лепешку, кладем в центр столовую ложку начинки и формируем пирожок.
Сформированные пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и прикрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте на 10-15 минут, чтобы они поднялись.
Перед самой выпечкой пирожки смазываем взбитым яйцом и присыпаем кондитерской посыпкой.
Выпекаем пирожки в разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Приятного аппетита!