Пышные оладьи из кефира на сковороде

Оладьи по этому 15-минутному рецепту получаются всегда очень пышные и воздушные и остаются такими даже когда остынут. Делимся секретами приготовления.

Редко кто не любит оладьи, но не все умеют приготовить их пышными и воздушными. Предлагаем проверенный рецепт, по которому тесто на оладьи выходит просто как пух.

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйца куриные – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • кефир 2,5% жирности – 250 мл (один стакан);
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Яйцо смешиваем в глубокой миске с солью и сахаром. Нагреваем кефир в микроволновке или на плите до первого “булька”, когда отделяется сыворотка, но надо следить, чтобы кефир не пошел хлопьями. Добавляем его в яйцо, постепенно помешивая. Маленькими порциями вводим просеянную муку, мешая венчиком в одном направлении, пока не получим густое однородное тесто. Муки может потребоваться меньше или больше, но тесто должно медленно сползать с ложки. Если оно жидкое, то добавляем муку еще, если очень густое, добавляем немного кефира, чтобы достичь нужной консистенции.

Просеиваем в тесто соду и быстро вмешиваем. Сразу начинают появляться пузырьки – это кефир тушит соду, тесто становится воздушным и ячеистым. Если есть желание, то можете добавить изюм или ваниль, нужно делать это именно сейчас.

Даем тесту отдохнуть 10-15 минут (до активного появления пузырьков), чтобы мука равномерно разошлась. Больше его не перемешиваем, для выпечки аккуратно набираем в ложку с краю.

Разогреваем сковороду, добавляем 3 столовые ложки растительного масла и прогреваем ее, затем убавляем огонь до среднего. Вливаем тесто, помогая себе чайной ложкой или влажным пальцем, и жарим до румяности снизу и появления дырочек сверху.

Переворачиваем оладьи и жарим с другой стороны. Подливаем масло по мере надобности, пока не доведем до готовности все тесто. Выкладываем готовые оладьи на салфетки, чтобы избыточное масло впиталось. Подаем горячими с медом, сгущенкой, вареньем или сметаной и обычно к чаю или кофе.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago