Сдобные булочки

Сдобные булочки

Пекла на днях сдобные булочки. Пахнут изумительно, а тесто само по себе очень вкусное, моя маленькая дочка, не давала мне сформировать булочки, постоянно отщипывая куски от булок на противне, пришлось бегать от неё по всей кухне. Тесто готовила в хлебопечке.

Время приготовления 15 минут + время на подход теста примерно 2- 2.5 часа + 20 минут на выпечку.

Для приготовления 12 булочек Вам понадобится:

  • 210 мл молока тёплого молока (примерно 40-45 С)
  • 75 гр сливочного масла, порезанного на кубики
  • 0,5 чашки сахарного песка
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 1 яичный белок
  • 3 чашки хлебной муки
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • 0,5 чашки сушёных ягод смородины (брала смесь сухофруктов для выпечки)
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 0,5 чайной ложки имбирного порошка
  • 1 желток
  • 2 столовых ложки воды

Для глазури:

  • 0,5 чашки сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки ванильного экстракта
  • 2 чайных ложки молока

Приготовление:

  1. Засыпать в хлебопечку муку, соль, сахар, дрожжи, яйцо, яичный белок и сливочное масло, порезанное на кусочки (придерживайтесь инструкции загрузки для Вашей хлебопечки), добавить тёплое молоко. Включить программу замеса теста. Я пользовалась программой для приготовления теста для пиццы ( 45 минут).
  2. За 10 минут до окончания программы добавить корицу, имбирный порошок, молотый мускатный орех и сушёную смородину, или изюм, или смесь сухофруктов. Оставить тесто после окончания замеса ещё на 1 час в хлебопечке, пока не увеличится в объёме в 2 раза.
  3. Включить духовку на 190 С, смазать противень маслом.
  4. Вытащить тесто из хлебопечки и сформировать 12 одинаковых шариков, положить на противень и оставить на 20-30 минут в тёплом месте. Вилкой или венчиком слегка взбить желток и 2 столовых ложки воды, смазать булочки и поставить выпекаться в горячую духовку на 20 минут.
  5. Готовые булочки вынуть из духовки, снять с противня на решётку и немного остудить.
  6. Пока сдобные булочки остывают, хорошо перемешать ингредиенты для глазури, до образования гладкой, глянцевой, однородной массы. Украсить тёплые булочки глазурью в виде креста.

Если у Вас нет хлебопечки, то можно замесить тесто миксером или в комбайне и поставить в тёплое место (например, в тёплую духовку 30-40 С), примерно через час добавить в тесто пряности и смесь сухофруктов, поставить тесто в тёплое место ещё на 1 час, или до увеличения теста в 2 раза.

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Изделия из теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото