Как выбрать хорошее сливочное масло

К сожалению, хорошее масло сейчас найти очень тяжело. Даже определенное по всем показателям как настоящее сливочное может на вкус напоминать смесь жиров непонятного происхождения или попросту быть испорченным. Тут играют роль и химия, добавляемая в состав, и ненадлежащие условия хранения и транспортировки.

Чтобы удостовериться, что перед вами действительно сливочное масло, придирчивого прочтения текста на упаковке будет недостаточно – нужно пробовать и экспериментировать.

Что можно сделать для выбора настоящего сливочного масла?

В магазине:

  • На пачке ищите надпись “масло сливочное” или “масло коровье” и пометы: ГОСТ Р 52969-2008 – для произведенного в России, или ГОСТ 52253-2004 – для импортного масла.
  • Надавите пальцем на пачку: оно не должно продавливаться, быть мягким. Хорошее масло – твердое в холодильнике. Молочно-растительный фальсификат не застынет у вас даже в морозилке.

Дома:

  • В холодильнике должно быть твердым, полежавшее в морозильной камере – “каменным”, при комнатной температуре постепенно делается мягким, но форму обязательно держит.
  • “Кирпичик” масла сухой на вид, без выступающих капель воды или каких-либо иных “жидкостей”, однородного цвета (от кремово-белого до желтого), слегка блестящий.
  • Если достать хорошее масло из холодильника и попытаться ножом от него “отколоть” кусочек, то колоться оно будет неравномерно, неправильными кусками (особенно это характерно, если масло полежало в морозилке), крошиться.
  • В размягченном состоянии легко взбивается в крем.
  • В горячей воде настоящее масло быстро делится на молочный жир, который в виде желтоватой пленки собирается на поверхности воды и оставшуюся на дне пахту.
  • Имеет нежный вкус сливок, тает во рту.
  • Если настоящее масло будете растапливать, то на медленном огне влага из него будет выпариваться, белок в виде беловатой пены (не обильной, не как от шампуня) всплывет наверх, а оставшийся в кастрюле жир станет прозрачным (не бесцветным, а именно прозрачным). Запах при плавлении ощущается карамельно-ореховый.

Советы, как выбрать качественное сливочное масло (видео)

Recent Posts

  • Блюда из мяса

Тефтели с гречкой и мясом в томатном соусе

Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в ​​томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…

5 часов ago
  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

2 дня ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

2 дня ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

2 дня ago
  • Закуски

Салат “Джульетта” с фасолью

Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…

4 дня ago
  • Национальные рецепты

Костица по-молдавски

Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…

4 дня ago
  • Соусы

Подливка для гречки без мяса

Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…

4 дня ago
  • Соусы

Подлива для тефтелей со сметаной и мукой

Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…

4 дня ago
  • Закуски

Салат с копченой курицей и грибами

Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…

4 дня ago