Как выбрать хороший чай

К сожалению, определить хороший чай или нет, глядя на него в упаковке в магазине, невозможно. Качество чая можно распознать только распаковав, заварив и попробовав. Однако, на внешний вид упаковки тоже обратите внимание: она не должна быть небрежной на вид, в составе исключаются ароматизаторы, красители и иные Е-добавки, также несомненный плюс – наличие дополнительной внутренней упаковки в фольгу.

Заварив чай, следует дегустировать его только через пять минут, когда он хотя бы немного настоится.

Распаковав пачку, вы узнаете хороший чай по таким критериям:

  • Листья глубокого, насыщенного цвета.
  • Листья скручены ровно, красиво, в массе своей плотные.
  • Листья выглядят свежо.
  • Если взять щепотку листьев и попробовать растереть, они будут очень трудно крошиться, оставят ощущение мягкости.

Когда заварите, хороший чай будет таким:

Цвет насыщенный, яркий, но в то же время чай прозрачный. Цвет зеленого чая – зеленый (оттенки от салатового до темного); у улунов может быть зелено-бурым.

У настоящего черного чая цвет настоя также зависит от сорта:

  • дарджилинг имеет цветовую гамму от светло-красного до золотого;
  • ассамский – оранжевый или красноватый;
  • сиккимский по цветовой гамме похож на дарджилинг;
  • цейлонский имеет очень темный цвет, практически черный;
  • китайский кимун – красноватый;
  • китайский юннаньский – темно-коричневый.

Прекрасно, если по краям чашки у чая есть золотистый оттенок.

Запах обязательно отчетливый, приятный. Может отдавать медовой сладостью, цветочным нектаром.

После глотка остается интенсивное послевкусие.

Аромат настоящего чая можно ощутить даже понюхав чашку после того, как чай уже выпит. Это обусловлено высоким содержанием в таком напитке минералов.

Некачественный чай или чай с истекающим/истекшим сроком годности выдаст себя так:

  • Листья “разнокалиберные”: разных оттенков и форм, встречаются мелкие веточки, пыль.
  • Каким бы ни был цветовой оттенок – листья тусклые.
  • На ощупь – жесткие.
  • Если взять щепотку и попробовать раскрошить, то листочки легко раскрошатся, при этом полетит пыль.

Когда заварите, плохой чай будет таким:

  • Абсолютно ненасыщенный цвет, “бледный”.
  • Жидкость мутная, с посторонними инородными вкраплениями: мелкие палочки другого цвета, плавающая взвесь, “пылевой” осадок на дне чашки.
  • Аромат не явный, смешанный, размытый, возможно, “пустой”.
  • Вкус пустой, может быть с привкусом дыма, может отдавать содой и затхлой водой, даже плесенью или рыбой.

Советы, как выбрать хороший чай (видео)

View Comments

  • Я не особый любитель чая, но все же знать, как выбрать хороший чай, надо. Спасибо за полезные рекомендации и видео.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago