Как выбрать хороший чай

К сожалению, определить хороший чай или нет, глядя на него в упаковке в магазине, невозможно. Качество чая можно распознать только распаковав, заварив и попробовав. Однако, на внешний вид упаковки тоже обратите внимание: она не должна быть небрежной на вид, в составе исключаются ароматизаторы, красители и иные Е-добавки, также несомненный плюс – наличие дополнительной внутренней упаковки в фольгу.

Заварив чай, следует дегустировать его только через пять минут, когда он хотя бы немного настоится.

Распаковав пачку, вы узнаете хороший чай по таким критериям:

  • Листья глубокого, насыщенного цвета.
  • Листья скручены ровно, красиво, в массе своей плотные.
  • Листья выглядят свежо.
  • Если взять щепотку листьев и попробовать растереть, они будут очень трудно крошиться, оставят ощущение мягкости.

Когда заварите, хороший чай будет таким:

Цвет насыщенный, яркий, но в то же время чай прозрачный. Цвет зеленого чая – зеленый (оттенки от салатового до темного); у улунов может быть зелено-бурым.

У настоящего черного чая цвет настоя также зависит от сорта:

  • дарджилинг имеет цветовую гамму от светло-красного до золотого;
  • ассамский – оранжевый или красноватый;
  • сиккимский по цветовой гамме похож на дарджилинг;
  • цейлонский имеет очень темный цвет, практически черный;
  • китайский кимун – красноватый;
  • китайский юннаньский – темно-коричневый.

Прекрасно, если по краям чашки у чая есть золотистый оттенок.

Запах обязательно отчетливый, приятный. Может отдавать медовой сладостью, цветочным нектаром.

После глотка остается интенсивное послевкусие.

Аромат настоящего чая можно ощутить даже понюхав чашку после того, как чай уже выпит. Это обусловлено высоким содержанием в таком напитке минералов.

Некачественный чай или чай с истекающим/истекшим сроком годности выдаст себя так:

  • Листья “разнокалиберные”: разных оттенков и форм, встречаются мелкие веточки, пыль.
  • Каким бы ни был цветовой оттенок – листья тусклые.
  • На ощупь – жесткие.
  • Если взять щепотку и попробовать раскрошить, то листочки легко раскрошатся, при этом полетит пыль.

Когда заварите, плохой чай будет таким:

  • Абсолютно ненасыщенный цвет, “бледный”.
  • Жидкость мутная, с посторонними инородными вкраплениями: мелкие палочки другого цвета, плавающая взвесь, “пылевой” осадок на дне чашки.
  • Аромат не явный, смешанный, размытый, возможно, “пустой”.
  • Вкус пустой, может быть с привкусом дыма, может отдавать содой и затхлой водой, даже плесенью или рыбой.

Советы, как выбрать хороший чай (видео)

View Comments

  • Я не особый любитель чая, но все же знать, как выбрать хороший чай, надо. Спасибо за полезные рекомендации и видео.

Recent Posts

  • Закуски

Салат с жареным картофелем фри

Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…

1 день ago
  • Рецепты СССР

Рецепт манной каши на 1 литр молока

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…

2 дня ago
  • Нежные рецепты

Кабачковый пирог-запеканка

Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…

5 дней ago
  • Изделия из теста

Рулет из шоколадных блинов

Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…

5 дней ago
  • Закуски

Салат Шампиньоны по-корейски

Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…

5 дней ago
  • Блюда из мяса

Тефтели с гречкой и мясом в томатном соусе

Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в ​​томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…

6 дней ago
  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

1 неделя ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

1 неделя ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

1 неделя ago