Как выбрать хороший шоколад
Помните, что за словом “шоколадка” в большинстве случаев скрывается смесь кондитерских жиров с сахара, а отнюдь не какао-масло. Большинству “шоколадок” нужно было бы называться “кондитерскими плитками”, что больше отражает суть их состава.
Состав качественного шоколада
- сахар;
- какао-масло (причем, в хорошем шоколаде из жиров должно быть только оно, без каких-либо других растительных жиров);
- какао тертое;
- лецитин;
- молоко/сливки.
Также могут входить изюм, орехи.
Особенности качественного шоколада
- Приятный вкус, насыщенный, терпкий.
- Легко тает во рту, поскольку температура его “плавления” 32 градуса, а температура у человека 36,6.
- Хороший шоколад, в составе которого есть какао-масло, может храниться до 2-х лет.
Шоколад не должен быть
- “Седым”. Белый налет говорит о несоблюдении условий хранения. Хороший шоколад следует хранить только при температуре не выше 21 градуса выше нуля (а лучше при +16) и влажности, не превышающей 75%, в противном случае какао-масло “всплывает” вверх, образуя “седину”. Однако, температура и влажность в помещениях многих магазинов не соответствуют такому требованию.
- “Засахаренно-седым”. Возможна и ситуация, когда шоколад промерзает от слишком низкой температуры хранения. Если такую промерзшую плитку продолжают хранить при более высокой температуре, то вода испаряется, а на плитке выступают сахарные пятна. Вкус такого “шоколада” горьковатый, на зубах ощущается сахарный песок.
Что содержит некачественный шоколад
- жир элексан;
- хлопковое масло;
- пальмовое масло;
- соевое масло;
- подсолнечное масло;
- заменитель какао-масла;
- Е-добавки.
Некачественный шоколад имеет салистый вкус, во рту не тает, вязнет на зубах.
Советы, как выбрать хороший шоколад (Видео)
Recent Posts
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…