Как выбрать хорошую дыню

Когда покупать дыню?

Самое лучшее время для покупки дыни: вторая половина августа – первая половина сентября. В этот период у вас самые высокие шансы купить дозревшую вкусную дыню, выращенную в естественных условиях, без применения какой-либо химии.

В лавке/магазине, где решили приобрести дыню, спрашивайте у продавца: “Разрешение на торговлю”, выданное санэпидемстанцией, также “Сертификат лабораторного контроля”.

Хорошую дыню вы узнаете так:

  • При похлопывании издает глухой звук.
  • Особенности поверхности отличаются в зависимости от сорта: гладкая, круглая, насыщенно-желтого окраса у Колхозницы, а у Торпеды (форма удлиненная) – шершавая, имеет неяркие бороздки на всей площади поверхности.
  • От дыни исходит явный приятный запах.
  • На ней нет вмятин, царапин. Дыня цельная, нигде не поврежденная – это показатель того, что с ней аккуратно обращались при погрузке и перевозке, а нет повреждений – нет и бактерий, попавших внутрь.
  • “Нос” (тот кончик, где был цветок) должен быть немного мягким, не сухим. А “Хвост” ищите толстенький, твердый и сухой, что является признаком дозрелости дыни.

Плохая дыня имеет такие особенности:

  • Продается разрезанными частями.
  • Имеет вмятины, царапины, очень мягкие, потемневшие области на кожуре. Все это – идеальная среда для попадания внутрь и размножения там бактерий, в том числе сальмонелл и бутулинум.
  • Не пахнет ничем или пахнет неприятно.
  • Если похлопать ладонью, звук будет звонким: дыня неспелая.
  • “Нос” сухой или очень мягкий – признак недозрелости.
  • “Хвост” не сухой: дыню срезали раньше положенного срока, она не дозрела.
  • Корка очень твердая, в основном, у недоспелых.

Советы, как выбрать сладкую и спелую дыню (видео)

View Comments

  • Спасибо за полезные рекомендации по выбору сладкой дыни, а то смотришь на нее и не знаешь, какова будет на вкус.

Recent Posts

  • Закуски

Салат “Джульетта” с фасолью

Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…

20 часов ago
  • Национальные рецепты

Костица по-молдавски

Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…

23 часа ago
  • Соусы

Подливка для гречки без мяса

Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…

1 день ago
  • Соусы

Подлива для тефтелей со сметаной и мукой

Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…

1 день ago
  • Закуски

Салат с копченой курицей и грибами

Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…

1 день ago
  • Блюда из рыбы

Рыба в кляре на минеральной воде: легкое и вкусное блюдо

Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Пирог с щавелем

Пирог, приготовленный с щавелем, обладает не очень сладким и достаточно необычным вкусом. Его можно подавать…

2 дня ago
  • Блюда из рыбы

Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке

Скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, отличается не только потрясающим вкусом, но также является…

2 дня ago
  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

5 дней ago