Как выбрать натуральный мед вместо подделки

Не секрет, что часто, покупая мед на ярмарке у незнакомого продавца, мы можем приобрести не только не качественный продукт, но и даже опасный. Предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами и способами, которые помогут вам не ошибиться в выборе.

Не будем сейчас перечислять все те манипуляции, к которым прибегают недобросовестные продавцы для того, чтобы в погоне за сверхприбылью продать поддельный мед.

Просто, для того чтобы не стать жертвой таких мошенников нужно знать некоторые правила определения того, натуральный продукт вам пытаются продать или нет.

Проверьте документы на продукт

Ну, во-первых, не лишним будет спросить у продавца сертификат соответствия с печатью лаборатории и отметкой о прохождении радиологического контроля. Попросите у продавца также чек об оплате за прохождение исследований и обратите внимание на дату в нем. Она должна быть такой же, как и в сертификате.

Возьмите крахмал

Во-вторых. Попросите немного меда и посыпьте на него щепотку крахмала. Если мед искусственный, то крахмал обязательно вступит в реакцию с ним, а на натуральном он останется таким какой он есть.

Проверка с помощью спирта и йода

Не торопитесь покупать в большом объеме мед. Купите небольшое количество, принесите и растворите 1 чайную ложку меда в 1/2 стакана горячей воды.

Подделка не растворится полностью. К тому же если влить в этот стакан немного спирта, то вода станет мутной. Правда, этот способ не подходит, если мед из хвойных деревьев. Имейте это в виду. Натуральные виды меда никакой мути не дают.

Если в мед подмешали крахмал, то с помощью капли йода вы легко обнаружите это, потому что йод, вступивший в реакцию с крахмалом даст синий окрас.

А вот уксус, добавленный в воду с медом, обнаружит примеси мела, если после его добавления в растворе пойдут пузырьки.

Способ с раскаленным ножом

Еще один способ, который выведет на чистую воду подделку, это раскаленный нож. Если вставить его в мед, то натуральный на нем не останется, а вот от подделки останется след жженого сахара.

Способ с хлебом

Нет, не надо намазывать мед на хлеб и пробовать, пока не проверите следующими способами: небольшой кусочек хлеба нужно положить полностью в мед на 12 минут и, если он через это время не размяк, а остался твердым, то это настоящий мед.

Способ с помощью весов

Не разбавленный водой мед, кроме того, что будет тянуться при переливании тонкой ниточкой, так и с его весом будет не все в порядке. Вы можете определить это с помощью весов: литровая банка настоящего меда будет весить 1,5 кг.

Проверка на ощупь и вкус

Настоящий мед по вкусу резко сластит во рту и он без всякой кислинки. К тому же если растереть его между пальцами он впитается в кожу.

Визуальный способ определения поддельного меда

Можно, конечно, понять и визуально: отсутствие пены и примесей, например, говорит о том что мед натуральный, но этот способ должен использоваться в комплексе с вышеперечисленными.

Используйте эти способы и вы уже не попадетесь на удочку недобросовестных продавцов. Удачи!

Recent Posts

  • Первые блюда

Фасолевый суп с сосисками

Суп из фасоли - это аппетитное первое блюдо, которое идеально подойдет для обеда. Приготовить его…

15 часов ago
  • Закуски

Салат с жареным картофелем фри

Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…

7 дней ago
  • Рецепты СССР

Рецепт манной каши на 1 литр молока

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…

1 неделя ago
  • Нежные рецепты

Кабачковый пирог-запеканка

Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…

2 недели ago
  • Изделия из теста

Рулет из шоколадных блинов

Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…

2 недели ago
  • Закуски

Салат Шампиньоны по-корейски

Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…

2 недели ago
  • Блюда из мяса

Тефтели с гречкой и мясом в томатном соусе

Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в ​​томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…

2 недели ago
  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

2 недели ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

2 недели ago