Анис обыкновенный – однолетнее растение, которое культивируется по всему миру. Его пряные семена используются в кулинарии и фармакологии. Родиной его принято считать восточное Средиземноморье и Юго-Западную Азию. Сладковатый вкус и приятный аромат аниса часто путают с солодкой, фенхелем, лакричником и бадьяном. Анис имеет в своем составе вещество анетол с тонким запахом, благодаря которому его широко применяют для производства конфет, ликеров и сиропов от кашля.
Анис обыкновенный отличается от пряности звезда аниса или бадьян в первую очередь по своим лекарственным свойствам. Бадьян распространен на севере Китая и по всей территории Азии, т.к. он устойчив к более низким температурам, что делает его производство более массовым и дешевым. Уже в 1999 году объемы эфирного масла из бадьяна достигали 400 тонн, в то время как из аниса получали только 8 тонн.
В качестве пряности и лекарства, анис использовали в Египте еще 4000 лет назад, успешно избавляясь от зубной боли и проблем с пищеварением. До сих пор отвар из семян аниса дают кормящим матерям, чтобы снять спазмы и очистить кровь. Это так называемый горячий чай Yansoon – 2 чайные ложки семян аниса заварить стаканом кипятка, дать немного настояться, процедить и принимать несколько раз в день.
В Древней Греции были найдены записи о пряных семенах аниса, которые помогали снимать различные боли, облегчать жажду и освежать дыхание.
Во времена Плиния Старшего семена аниса принимали от бессонницы, смешивали с медом и употребляли по утрам в качестве бодрящего и освежающего средства, а настоянным на них вином спасались от укусов насекомых.
Древние римляне заканчивали свои трапезы непременно пряным анисовым пирогом, который улучшал пищеварение после обильного застолья. С тех пор и пошла традиция подавать пироги и торты в конце пиршества.
Благодаря своему сладкому аромату семена аниса используют для приготовления чая в странах Востока. В Индии готовят специальный напиток, который напоминает горячий шоколад, и пьют его после трапезы на десерт.
Анис появился в Европе в конце 18 века, и с тех пор стал широко культивироваться, не только как лекарственное средство, но и как пряная специя, завоевавшая сердца гурманов и сладкоежек. Во многих странах есть десерты, которые готовят с использованием не только семян, но и эфирного масла аниса. Это и британские анисовые шарики, и желе из черных бобов, и голландские muisjes, и австрийский Anisbögen, и мексиканские bizcochitos. Сейчас анис используют для приготовления различных блюд: от мясных и овощных, до молочных и пудингов.
Во времена гражданской войны в Америке медсестры использовали семена аниса в качестве антисептиков, что давало непродолжительный эффект, однако вскоре обнаружилось, что средство повышает токсичность крови, и от него пришлось отказаться.
Широко известно использование аниса для изготовления алкоголя. Знаменитая анисовая водка известна во всем мире. Французский ликер Шартрез имеет в своем составе анис, но пропорции и рецептура держится в тайне. Французский абсент, Греческий узо, Немецкий Jägermeister, Швейцарский аппенцелльский Alpenbitter, Итальянская самбука, Голландский Brokmöpke – все эти ликеры производятся на основе аниса. И вот что интересно: в обычном состоянии они прозрачны и чисты, а стоит добавить в них немного воды, то они сразу становятся мутными. В США сорт пива Виргилия также варят с использованием аниса.
Эфирное масло аниса широко применяют в парфюмерии и промышленности. Не только производя мыло и ароматные саше, но и крема и духи.
В Великобритании масло аниса добавляют в металл при производстве подшипников для паровозов. При перегреве сразу можно будет почувствовать аромат, что и станет сигналом опасности.
Чтобы укрепить организм в период простуд и просто насладиться горячим пряным напитком, приготовьте себе анисовый настой. Немного вскипятите пол литра воды, добавьте туда 1 столовую ложку семян аниса, дайте настояться. Принимайте теплым по 100 мл. за полчаса до еды 3 раза в день. При желании можно добавить немного меда.
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…