Чечевица – рецепты и советы приготовления

Советы по приготовлению чечевицы

Чечевица – это вкусная крупа семейства бобовых, которая очень редко присутствует в меню. Чечевица вкусна, питательна и дешево стоит. Готовить несложно, но полезно знать некоторые полезные хитрости.

В отличие от других бобовых, чечевицу не нужно замачивать. Чечевицу достаточно промыть перед приготовлением, чтобы удалить пыль или другие мусорные частицы, попавшие в упаковку.

Всегда готовьте чечевицу в большой кастрюле, потому что крупа увеличивается в объеме в 2-3 раза. Также помните, что чечевица готовится в соотношении 3:1 или 4:1 — 3 или 4 стакана воды на 1 стакан чечевицы .

Обычная чечевица готовится 15-20 минут, а красная чечевица варится около 7 минут.

Важно знать, что чечевицу солят и приправляют уже после того, как она будет готова. Если вы варите чечевицу в подсоленной воде, она будет готовиться медленнее и почти наверняка будет очень твердой даже после варки.

Сливочный суп из красной чечевицы

Крем-супы – моя слабость. Они просты в приготовлении, вкусны, содержат мало калорий и, что не менее важно, довольно дешево обходятся. Поэтому я решила поделиться с вами своим рецептом крем-супа из красной чечевицы с несколькими специями, который любят все домашние.

Необходимые продукты: 1 стакан красной чечевицы, 1 шт картофеля,, 2 ст. чеснок, 1 небольшая луковица, 2 моркови, горсть нарезанного кубиками сельдерея, 1 очищенный от кожи помидор (или ложка-две томатного пюре), тмин, соль, черный и красный перец, куркума по вкусу, свежая петрушка и мята для украшения (по желанию) можно поблендерить во время приготовления приготовления овощного пюре, 4 стакана горячей воды + 1 бульонный кубик

Способ приготовления:

  1. Немного обжарьте лук и чеснок, затем добавьте чечевицу и все овощи и залейте горячей водой.
  2. Когда чечевица и овощи будут готовы, добавьте бульон и специи.
  3. Берем блендер и тщательно готовим овощное пюре
  4. Подавать с ароматными и хрустящими гренками

Летний салат с помидорами и чечевицей

Если вам тоже надоело каждый день есть салат из помидоров и огурцов, поэкспериментируйте с этим интересным рецептом. На мой взгляд, он одинаково подходит как для закуски, так и для легкого обеда. Судите сами.

Необходимые продукты: 1 чайная ложка обыкновенной чечевицы + 4 чайные ложки кипятка, 3 средних помидора, 3 веточки зеленого лука, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежей петрушки и мяты, соль и перец по вкусу, оливковое масло и винный уксус по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте чеснок, затем добавьте чечевицу и залейте водой. После закипания чечевицы убавьте огонь, накройте крышкой и дайте покипеть 15-20 минут.
  2. Затем процедить чечевицу и смешать с нарезанными кубиками помидорами.
  3. Добавьте лук и свежие травы и приправьте по вкусу непосредственно перед подачей на стол.

Легкие фрикадельки из чечевицы

Простой в приготовлении, вкусный и необычный рецепт чечевичных тефтелей. Фрикадельки запекаются в духовке, что делает их очень полезными. Вот как их приготовить.

Необходимые продукты: 2 ч. л. отварной чечевицы, 1 яйцо, соль по вкусу, 2 ч. л. томатного пюре или томатной пасты, 1 чайная ложка панировочных сухарей, горсть кедровых орешков, 1 небольшая луковица, 3 ст. чеснок, кориандр, тмин и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В блендере смешайте сваренную чечевицу с луком, чесноком, кедровыми орешками и специями.
  2. Можно измельчить до получения пасты или чуть грубее, дело вкуса
  3. Затем к перемолотой смеси добавить томатное пюре или томатную пасту, 1/2 часть панировочных сухарей, яйцо и, по желанию, свежие зеленые специи. Замесить котлетную смесь.
  4. Хоть его и нет в необходимых продуктах, но при желании в смесь можно добавить тертый сыр пармезан.
  5. Сформируйте фрикадельки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  6. Выпекать на бумаге для выпечки в предварительно разогретой духовке (180-200 градусов) около 15 минут.
  7. Подавать теплыми с простым сливочно-чесночным соусом.

Что еще можно приготовить из чечевицы

Recent Posts

  • Национальные рецепты

Костица по-молдавски

Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…

2 часа ago
  • Соусы

Подливка для гречки без мяса

Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…

8 часов ago
  • Соусы

Подлива для тефтелей со сметаной и мукой

Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…

8 часов ago
  • Закуски

Салат с копченой курицей и грибами

Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…

9 часов ago
  • Блюда из рыбы

Рыба в кляре на минеральной воде: легкое и вкусное блюдо

Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…

18 часов ago
  • Изделия из теста

Пирог с щавелем

Пирог, приготовленный с щавелем, обладает не очень сладким и достаточно необычным вкусом. Его можно подавать…

1 день ago
  • Блюда из рыбы

Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке

Скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, отличается не только потрясающим вкусом, но также является…

1 день ago
  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

4 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

4 дня ago