Напиток из какао-бобов известен был древним цивилизациям, известно, что его употребляли индейцы племени Майя. Они перетирали их вместе с кукурузой, добавляли специи и заливали водой, причем употребляли его холодным. Находки археологов в Центральной Америке подтверждают эти данные. Они обнаружили горшок, на дне которого был твердый налет из какао. Таким образом напитку уже более 2500 лет.
В 16 веке, когда на берега Мексики высадились испанцы, их встретили племена ацтеков. Они то и угостили чужеземцев бодрящим напитком.
Жители перетирали зерна какао и маиса, добавляли перец чили, специи и смешивали его с водой. Причем напиток много раз переливали из одной чашки в другую, пока не образуется обильная пена. Есть версия, что именно поэтому шоколад получил свое название – chocolatl переводился как “пенная вода”.
Генерал Кортес вернулся на родину не только с новыми специями, но и с рецептом дивного напитка. Хотя испанцам он не понравился, они считали его слишком горьким на вкус, да и массового применения какао-бобам они не нашли. Но все же использовали какао в качестве валюты, при обмене товаров с индейцами. К тому же, в своем письме к испанскому королю Карлу V, Эрнан Кортес писал о чудодейственных свойствах напитка придавать сил и бороться с усталостью.
Наверное, мы так и не узнали бы о шоколадном напитке, если бы кто-то не догадался добавить в напиток мед. С тех пор началось его распространение по Европе.
Какао было дешевле заморского чая, но все равно бобы стоили довольно дорого, поэтому наслаждаться этим напитком могли только состоятельные вельможи. С тех пор в какао стали добавлять различные пряности, перец чили заменяли ванилью, анисом, корицей.
А когда европейцы стали подогревать напиток, чтоб все компоненты лучше растворялись, обнаружилось, что в горячем виде он намного вкуснее. Англичане придумали добавлять к шоколаду молоко, чтобы сделать вкус более мягким, так что его можно было давать даже детям. По всей Европе открывались шоколадные кафе. Густой тягучий напиток употребляли повсеместно, и при дворе Екатерины II он получил заслуженное признание.
Примечательно, что до начала 19 века с какао напитка снимали жирную пленку. И только после того как Конрад ван Гутен изобрел пресс для получения масла из какао, дешевый порошок , который получался при перегонке, стал доступен остальным слоям населения. Как раз к этому времени открыли производство свекловичного сахара, и заменили им тростниковый, что значительно снизило стоимость напитка.
Когда в 1847 г. произвели первую плитку твердого шоколада, популярность напитка стала падать. Но и сейчас во всем мире найдутся любители горячего шоколада из числа не только сладкоежек, но и гурманов.
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…