История создания конфет Птичье молоко

Конфеты и торт “Птичье молоко” любимы не одним поколением россиян. В Советские времена желанным гостинцем из Москвы была коробочка этого лакомства. И почему их называют именно “Птичье молоко”? 

Впервые конфеты под названием “Ptasie Mleczko” массово стали производить в Польше на кондитерской фабрике «E. Wedel» в 1936 г., их создателем по праву считается Джон Ведель. 

Вернувшись из поездки по Франции, Джон сотворил лакомство, напоминающее “молочную пену” с ванильным ароматом, облаченную в шоколад. И дал ему соответствующее причудливое название “Птичье молоко”. Новая сладость была очень похожа на зефир, но готовилась без добавления яиц. Именно поэтому суфле было воздушным и нежным. Конфеты сразу получили признание в народе, и стали распространяться по другим странам.

Как ни странно, владелец фабрики не стал патентовать свое изобретение, и оно спокойно разлеталось по свету. Конечно, рецепт приготовления конфет не передавали конкурентам, но особо и не скрывали. Поэтому в 196 г. вернувшийся из рабочей поездки по Чехословакии министр пищевой промышленности СССР, привез с собой коробочку конфет, которые очень ему понравились.

Именно с этого года началось активное шествие по стране глазированного суфле – советской версии польского “Птичьего молока”. Кондитеры ведущих фабрик и комбинатов трудились над созданием аналогичного лакомства, исследуя лишь привезенные образцы. При этом были улучшены вкусовые качества, что и обеспечило конфетам невероятную популярность.

Передовиком производства в этом деле была Владивостокская кондитерская фабрика, на которой команда специалистов во главе с технологом Анной Чулковой разработали самую удачную рецептуру конфет и вдвое перевыполнили годовой план по их выпуску. Успех и популярность именно этой версии конфет кроется в ингредиентах. На фабрике с 1936 г. работал агаровый цех, который перерабатывал красные водоросли анфельции, и получал вещество, которое было активнее желатина и делало суфле более воздушным.

Кстати, отказ от импорта и собственное производство агар-агара снизило стоимость конфет, и сделало товар более привлекательным для большинства жителей большой страны.

После автоматизации и механизации процессов, фабрика производила уже 35 тонн продукции в месяц. Кстати, фабрика “Приморский кондитер” до сих пор выпускает самые вкусные конфеты “Птичье молоко”, правда сейчас они называются “Приморские”, т. к. с 1997 г. название в качестве товарного знака зарегистрировали несколько предприятий, входящих в холдинг “Объединенные кондитеры”. В Приморье по сей день при изготовлении соблюдают технологии и классическую рецептуру, что гарантирует высокое качество продукции и вкус, знакомый многим с детства.

Таким образом, СССР позаимствовал не только рецептуру, но и название варшавской сладости.

Фабрика “Рот Фронт” тоже создавала небольшие партии конфет с 1968 г., но производство было сложным с технической стороны, к тому же точная рецептура конфет осталась без утверждения со стороны Министерства пищевой промышленности СССР.

Сегодня, как и десятки лет назад, каждая кондитерская фабрика выпускает конфеты “Птичье молоко” по собственной рецептуре, именно этим можно объяснить разнообразие вкусов одной сладости.

К тому же, сейчас классическим считается не только сливочно-ванильный аромат, как было в СССР, но и шоколадный, и лимонный вкусы. Поэтому каждый из Вас сможет выбрать свой любимый вкус “Птичьего молока”.

Recent Posts

  • Нежные рецепты

Кабачковый пирог-запеканка

Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Рулет из шоколадных блинов

Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…

2 дня ago
  • Закуски

Салат Шампиньоны по-корейски

Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…

2 дня ago
  • Блюда из мяса

Тефтели с гречкой и мясом в томатном соусе

Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в ​​томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…

2 дня ago
  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

4 дня ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

4 дня ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

4 дня ago
  • Закуски

Салат “Джульетта” с фасолью

Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…

6 дней ago
  • Национальные рецепты

Костица по-молдавски

Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…

6 дней ago