Конфеты и торт “Птичье молоко” любимы не одним поколением россиян. В Советские времена желанным гостинцем из Москвы была коробочка этого лакомства. И почему их называют именно “Птичье молоко”?
Впервые конфеты под названием “Ptasie Mleczko” массово стали производить в Польше на кондитерской фабрике «E. Wedel» в 1936 г., их создателем по праву считается Джон Ведель.
Вернувшись из поездки по Франции, Джон сотворил лакомство, напоминающее “молочную пену” с ванильным ароматом, облаченную в шоколад. И дал ему соответствующее причудливое название “Птичье молоко”. Новая сладость была очень похожа на зефир, но готовилась без добавления яиц. Именно поэтому суфле было воздушным и нежным. Конфеты сразу получили признание в народе, и стали распространяться по другим странам.
Как ни странно, владелец фабрики не стал патентовать свое изобретение, и оно спокойно разлеталось по свету. Конечно, рецепт приготовления конфет не передавали конкурентам, но особо и не скрывали. Поэтому в 196 г. вернувшийся из рабочей поездки по Чехословакии министр пищевой промышленности СССР, привез с собой коробочку конфет, которые очень ему понравились.
Именно с этого года началось активное шествие по стране глазированного суфле – советской версии польского “Птичьего молока”. Кондитеры ведущих фабрик и комбинатов трудились над созданием аналогичного лакомства, исследуя лишь привезенные образцы. При этом были улучшены вкусовые качества, что и обеспечило конфетам невероятную популярность.
Передовиком производства в этом деле была Владивостокская кондитерская фабрика, на которой команда специалистов во главе с технологом Анной Чулковой разработали самую удачную рецептуру конфет и вдвое перевыполнили годовой план по их выпуску. Успех и популярность именно этой версии конфет кроется в ингредиентах. На фабрике с 1936 г. работал агаровый цех, который перерабатывал красные водоросли анфельции, и получал вещество, которое было активнее желатина и делало суфле более воздушным.
Кстати, отказ от импорта и собственное производство агар-агара снизило стоимость конфет, и сделало товар более привлекательным для большинства жителей большой страны.
После автоматизации и механизации процессов, фабрика производила уже 35 тонн продукции в месяц. Кстати, фабрика “Приморский кондитер” до сих пор выпускает самые вкусные конфеты “Птичье молоко”, правда сейчас они называются “Приморские”, т. к. с 1997 г. название в качестве товарного знака зарегистрировали несколько предприятий, входящих в холдинг “Объединенные кондитеры”. В Приморье по сей день при изготовлении соблюдают технологии и классическую рецептуру, что гарантирует высокое качество продукции и вкус, знакомый многим с детства.
Таким образом, СССР позаимствовал не только рецептуру, но и название варшавской сладости.
Фабрика “Рот Фронт” тоже создавала небольшие партии конфет с 1968 г., но производство было сложным с технической стороны, к тому же точная рецептура конфет осталась без утверждения со стороны Министерства пищевой промышленности СССР.
Сегодня, как и десятки лет назад, каждая кондитерская фабрика выпускает конфеты “Птичье молоко” по собственной рецептуре, именно этим можно объяснить разнообразие вкусов одной сладости.
К тому же, сейчас классическим считается не только сливочно-ванильный аромат, как было в СССР, но и шоколадный, и лимонный вкусы. Поэтому каждый из Вас сможет выбрать свой любимый вкус “Птичьего молока”.
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…
Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…
Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…