Соус по праву можно назвать генералом кулинарии, потому что он может изменить вкус блюда до неузнаваемости. Проведите эксперимент – подайте одно и тоже блюдо, но под разными соусами. Это будут совершенно разные блюда.
В мире десятки сотен самых разнообразных соусов. Можно смело сказать, что у каждого повара, каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления того или иного соуса.
Соусы могут быть горячие или холодные.
С добавлением муки или без нее, с добавлением бульона, сметаны или сливок, с примесью горчицы, уксуса, хрена и растительного или оливкового масла.
Соусы подаются к птице, мясным, рыбным , овощным блюдам.
К сладким блюдам подают сладкие соусы из молока, сахара, желтков или из фруктовых соков и крахмала или из одного фруктового сиропа.
Соусы бывают светлые и темные.
Светлые – слегка обжаренная мука с маслом, без изменения цвета муки.
Темные – мука обжаривается в масле до красного цвета.
При этом белый соус подается к белому мясу и белого сорта рыбам, а темный к темному горячему мясу и рыбе красных сортов. К горячим блюдам подают горячие соусы, к холодным – холодные.
К примеру, соус винегрет – один из самых распространенных соусов в мире.
Его просто приготовить, но с его помощью можно сделать несметное количество вкусных овощных блюд.
Вкус его изменится, если вы добавите мелко порезанные:
Зеленый лук, базилик и чеснок. Петрушку в сочетании с чесноком, кориандром, мятой, базиликом.
С таким соусом можно приготовить много блюд.
Например, с этим соусом можно подать:
натертую морковь или свеклу; помидоры и огурцы; свежую белокочанную капусту, цветную, брюссельскую отварную; отварные грибы; белую, красную или зеленую стручковую отварную фасоль и т.д.
Только никогда не смешиваете горячие овощи с соусом. Обязательно их остудите.
Можно приготовить закуску из нескольких овощей, разложив их в определенном порядке и подав отдельно соус.
Очень популярны также соус бешамель, майонез, сметанный соус.
Экспериментируете, творите и вы всегда будете радовать своих друзей и близких вкусными и разнообразными блюдами.
Борщ - это не только вкусное блюдо, но и простое в приготовлении. Для приготовления борща…
Пирог с абрикосами – потрясающая десертная выпечка. Основу ее составляет нежное бисквитное тесто с добавлением…
Суп из фасоли - это аппетитное первое блюдо, которое идеально подойдет для обеда. Приготовить его…
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
View Comments
Я любитель всяческих соусов. И стараюсь при любой возможности готовить новый соус, стоит только найти интересный рецепт. Но одно дело любить, так ещё нужно знать какую заправку с каким блюдом правильно подать. Чтобы было вкусно и правильно, дабы не испортить вкус основного блюда и самого соуса соответственно.