Какие бывают соусы и с чем их можно подавать

Соус по праву можно назвать генералом кулинарии, потому что он может изменить вкус блюда до неузнаваемости. Проведите эксперимент – подайте одно и тоже блюдо, но под разными соусами. Это будут совершенно разные блюда.

В мире десятки сотен самых разнообразных соусов. Можно смело сказать, что у каждого повара, каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления того или иного соуса.

Соусы могут быть горячие или холодные.

С добавлением муки или без нее, с добавлением бульона, сметаны или сливок, с примесью горчицы, уксуса, хрена и растительного или оливкового масла.

Соусы подаются к  птице,  мясным, рыбным , овощным блюдам.

К сладким блюдам подают сладкие соусы из молока, сахара, желтков или из фруктовых соков и крахмала или  из одного фруктового сиропа.

Соусы бывают светлые и темные.

Светлые – слегка обжаренная мука с маслом, без изменения цвета муки.

Темные – мука обжаривается в масле до красного цвета.

При этом белый соус подается к белому мясу и белого сорта рыбам, а темный к темному горячему мясу и рыбе красных сортов. К горячим блюдам подают горячие соусы, к холодным – холодные.

К примеру, соус винегрет – один из самых распространенных соусов в мире.

Его просто приготовить, но с его помощью можно сделать несметное количество вкусных овощных блюд.

Вкус его изменится, если вы добавите мелко порезанные:

Зеленый лук, базилик и чеснок. Петрушку в сочетании с чесноком, кориандром, мятой, базиликом.

С таким соусом можно приготовить много блюд.

Например, с этим соусом можно подать:

натертую морковь или свеклу; помидоры и огурцы; свежую белокочанную капусту, цветную, брюссельскую отварную; отварные грибы; белую, красную или зеленую стручковую отварную фасоль и т.д.

Только никогда не смешиваете горячие овощи с соусом. Обязательно их остудите.

Можно приготовить закуску из нескольких овощей, разложив их в определенном порядке и подав отдельно соус.

Очень популярны также  соус бешамель, майонез, сметанный соус.

Экспериментируете, творите и вы всегда будете радовать своих друзей и близких вкусными и разнообразными блюдами.

View Comments

  • Я любитель всяческих соусов. И стараюсь при любой возможности готовить новый соус, стоит только найти интересный рецепт. Но одно дело любить, так ещё нужно знать какую заправку с каким блюдом правильно подать. Чтобы было вкусно и правильно, дабы не испортить вкус основного блюда и самого соуса соответственно.

Recent Posts

  • Первые блюда

Борщ по-московски

Борщ - это не только вкусное блюдо, но и простое в приготовлении. Для приготовления борща…

14 часов ago
  • Изделия из теста

Пирог с абрикосами в духовке

Пирог с абрикосами – потрясающая десертная выпечка. Основу ее составляет нежное бисквитное тесто с добавлением…

23 часа ago
  • Первые блюда

Фасолевый суп с сосисками

Суп из фасоли - это аппетитное первое блюдо, которое идеально подойдет для обеда. Приготовить его…

2 дня ago
  • Закуски

Салат с жареным картофелем фри

Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…

1 неделя ago
  • Рецепты СССР

Рецепт манной каши на 1 литр молока

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…

1 неделя ago
  • Нежные рецепты

Кабачковый пирог-запеканка

Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…

2 недели ago
  • Изделия из теста

Рулет из шоколадных блинов

Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…

2 недели ago
  • Закуски

Салат Шампиньоны по-корейски

Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…

2 недели ago
  • Блюда из мяса

Тефтели с гречкой и мясом в томатном соусе

Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в ​​томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…

2 недели ago