Полезные и лечебные свойства арбуза

Полезные и лечебные свойства арбуза

История арбуза достигает давних времен. Известный путешественник Д. Ливингстон писал, что все звери, от слона и до мыши, знают и ценят этот дар природы — полосатые плоды, наполненные водой. Высоко ценили арбуз китайцы. У них даже был праздник — день арбуза. На территории нашей страны эта «ложная ягода» появилась в XVII веке.

Давно известно, что в арбузах много фруктозы, яблочной и лимонной кислот. Позже узнали, что плод содержит пектины, которые усиливают перистальтику кишечника и выводят холестерин из организма. В арбузе много калия (больше, чем в других овощах и фруктах), необходимого для жизнедеятельности человека.

Итак, советуют употреблять арбуз в случае недостатка калия в организме, заболевания почек и для восстановления диуреза. Недостаток калия возникает при гиперфункции щитовидной железы, в случаях отеков и общего истощения. Особенно необходим калий после длительных поносов, рвоты, рекомендуется людям, склонным к потливости.

Клетчатку и сок предлагают для диетического питания, особенно за ожирение, поскольку он мало калорийный и одновременно содержит много воды, щелочных веществ, железа.  Железо усваивается, поэтому советуют употреблять арбуз детям, беременным женщинам и матерям, которые кормят младенцев.

Арбуз

Но это еще не все лечебные свойства арбуза. Благодаря наличию витамина С и фолиевой кислоты он действует противосклеротическими. Также можно употреблять арбуз от атеросклероза,  гипертонии, артритов, подагры.

Применяют арбуз от заболеваний печени, желчного пузыря, внешних и внутренних интоксикаций.

С лечебной целью используют не только мякоть, но и корки и семян. Например, раньше из семян делали «молочко»: растирали их в воде (1:10) и употребляли как противоглистные средство и в случае лихорадки. Аналогичное действие имеют и корки.

Помогает арбуз бороться с мочекаменной болезнью. Однако сразу предостерегу больных: арбуз полезен при уратных и кальциевооксалатных солевых отложениях. Но бывает так, что человек, не зная какого характера у нее нарушение солевого обмена, сам себе назначает арбузную диету. И вредит себе. Камни не вымываются, а увеличиваются. У такого больного моча выходит с резким снижением концентрации.

Еще раз напомню: лечить  организм можно только арбузами,  для роста и созревания которых не применяются вредные вещества, которые накапливаются в плоде и вызывают отравление организма.

Итак, если вы уверены, что купленный вами, выращенный арбуз чистый, — то ешьте на здоровье.

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

1 комментария на “Полезные и лечебные свойства арбуза

  1. Обожаю арбуз, даже не зная его полезных свойств)) У меня только всегда проблема в выборе хорошего арбуза.

Добавить комментарий для Наталья Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото