Пропорции риса и воды для приготовления идеального плова

Знать правильные пропорции риса и воды для плова – это еще не все. Для удачного блюда тебе необходимо узнать еще несколько секретов приготовления этого восточного кушанья. Поговорим о них.

Нюансы и тонкости блюда

  • Рис определяет качество плова. Выбирай итальянский рис, который используют для приготовления паэльи или обычный пропаренный злак. В Узбекистане плов готовят из крупного риса розоватого оттенка под названием «девзира». Сорт басмати и жасмин не подходят, так как они быстро развариваются.
  • Рис должен лежать поверх мяса и других ингредиентов, не касаясь дна.
  • Нельзя перемешивать блюдо во время его приготовления.
  • Готовь плов в широкой кастрюле с толстыми стенками и дном, в сковороде, чугунном казане. Крышка должна быть обязательно и при этом плотно закрывать емкость.
  • Из мяса отдай предпочтение баранине, свинине, говядине (только не телятине), курице.
  • Есть специи, которые обязательно должны присутствовать в плове. Это целые зерна кумина (зиры), ягоды барбариса, острый перец (свежий или сушеный, молотый).
  • Кроме риса, мяса и специй для плова необходимы еще морковь, лук и чеснок.
  • Если укутать емкость с блюдом одеялом и оставить на часик настаиваться, то плов станет еще вкуснее.
  • Отдельно обжаривают мясо, лук, морковь. Только тогда их смешивают, добавляют приправы, укладывают в кастрюлю, а сверху засыпают рис.
  • Чеснок ставят по центу кастрюли, не обчищая и не разделяя на зубки.
  • Рис обязательно промывают под проточной водой. Делать это необходимо до тех пор, пока жидкость не будет стекать чистой и прозрачной.

Просто добавь воды

Теперь поговорим о том, какие пропорции риса и воды для плова следует соблюдать. Это зависит от способа приготовления. Традиционный азербайджанский плов предполагает, что все ингредиенты готовят отдельно, а потом смешиваются в одной емкости. В таком случае тебе необходимо брать воды в три раза больше, чем злаков. Рис варят до готовности, промывают и добавляют к остальным продуктам, также готовым.

Если готовить плов по-узбекски, то все составляющие блюда кладут в казан по очереди и варят вместе. Рис заливают кипятком в расчете 1 до 2,5. Можно следовать и такому совету: брать столько жидкости, чтобы она покрывала рис с мясом на 2 см.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с щавелем

Пирог, приготовленный с щавелем, обладает не очень сладким и достаточно необычным вкусом. Его можно подавать…

3 часа ago
  • Блюда из рыбы

Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке

Скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, отличается не только потрясающим вкусом, но также является…

9 часов ago
  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

3 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

3 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

4 дня ago
  • Закуски

Сливочный паштет с куриной печенью

Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…

4 дня ago
  • Изделия из теста
  • Рецепты СССР

Калачики из творога

Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…

4 дня ago
  • Первые блюда

Окрошка на йогурте и минеральной воде с колбасой

Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…

4 дня ago
  • Сладости

Тыквенный бисквит

Для создания атмосферы уюта необходимо приготовить вкусный десерт. Многие из нас обожают бисквиты, однако, что…

5 дней ago