Черешня — вкусная и полезная ягода, которую многие хозяйки стремятся заготовить впрок. Один из простых способов — приготовление варенья. При его варке следует учесть один важный нюанс — соотношение ягод и сахара.
От чего зависит соотношение сахара и ягод в рецепте варенья
Пропорции двух главных ингредиентов при приготовлении варенья могут изменяться в зависимости от нескольких условий:
- содержание естественного сахара в черешне. Чем спелее ягода, тем слаще она будет;
- наличие в рецепте других ингредиентов, помимо сахара и ягод;
- присутствие термической обработки и ее продолжительность;
- место хранения готового продукта;
- предпочтения по вкусовым характеристикам и густоте десерта.
Оптимальное соотношение
Большинство рецептов предполагают равное количество сахарного песка и черешни. Поэтому идеальной пропорцией этих ингредиентов считается соотношение 1:1.
Вне зависимости от рекомендаций рецепта, пропорции допускается менять по своим предпочтениям: делать десерт более сладким или, наоборот, менее приторным.
Допустимые вариации использования сахара:
- для спелой и сладкой черешни допускается сокращение количества дополнительного подсластителя на четверть или половину. То есть 1 кг ягод потребуется 500-750 г сахарного песка;
- минимально допустимое количество сахара — 400 г на 1 кг сырья. В этом случае, варенье получится немного кисловатым, а хранить его можно будет только в прохладно месте;
- при добавлении в десерт лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока, количество сахарного песка также можно сократить на четверть — до 750 г. На 1 кг ягод потребуется добавить 1 ст. л. лимонного сока или 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
- если в технологии приготовления отсутствует этап термической обработки, то снижать количество подсластителя нельзя. Для лучшей сохранности стоит увеличить его на 50 % — 1,5:1. Аналогичное правило распространяется и на варенье-пятиминутку;
- если в лакомство по рецепту добавляется вода, то при расчете количества сахара стоит учитывать совместный вес ягод и воды и применять пропорцию 1:1. Например, на 1 кг черешни и 200 г воды потребуется 1,2 кг этого продукта.
Варенье из черешни с косточками
Необходимые ингредиенты:
- черешня — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Для приготовления этого варенья подойдет желтая и розовая черешня. В отличии от красной, она лучше сохраняет форму.
Этапы приготовления:
- Свежесобранную черешню промыть холодной водой.
- Чередуя слои, переложить в металлическую миску или кастрюлю ягоды и сахар. Прикрыть емкость крышкой.
- Настоять ночь до появления сока. Хорошо перемешать и поставить на огонь.
- Дождаться закипания, убавить огонь и варить 15 минут. Постоянно удалять белую пенку с поверхности.
- Слегка остудить заготовку и переложить его в стерилизованные банки. Закатать крышками и убрать на хранение.
Варенье с водой и лимонной кислотой
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть ягоды холодной водой. Обсушить.
- Сварить сахарный сироп. Несколько раз процедить его через марлю.
- Подогреть сироп до кипения и залить черешню. Довести до кипения и удалить пенку. Настоять варенье 5 часов.
- Снова довести до кипения, добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Настоять еще 5 часов.
- В последний раз довести до кипения и расфасовать по стерилизованным банкам.
Густое черешневое варенье без косточек
Ингредиенты:
- черешня — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Сырье хорошо промыть. Удобным способом удалить косточки.
- Засыпать сахаром и поставить на плиту на маленький нагрев.
- Дождаться кипения и полного растворения крупинок.
- Слить часть сиропа, перемешанного с соком, в отдельную емкость. Его можно использовать впоследствии для приготовления компота.
- Остальные плоды проварить в течение 5-10 минут. Разлить массу в горячем виде по стерилизованным банкам.
Для того чтобы получить вкусное варенье из черешни, необходимо правильно рассчитать количество сахара. Пропорция этого ингредиента зависит от нескольких критериев и подбирается индивидуально.