Вкус и польза миндаля

Вкус и польза миндаля

Миндаль (лат. Prunus dulcis) относится к косточковым плодам рода сливы. Это небольшое дерево произрастает чаще всего в условиях теплого средиземноморского климата и подразделяется на две разновидности: горький и сладкий. Горький миндаль несъедобен, приготовленное из него масло в основном используется для варки мыла. В пищу используется только сладкий миндаль.

Применение в кулинарии

Миндаль в кулинарии

Ядра сладкого миндаля, напоминающие своим видом ядрышки абрикоса, очень ароматны и вкусны, они получили широкое применение в кулинарии. Миндаль употребляют в пищу в свежем виде, а также он является популярным ингредиентом в кондитерских изделиях. Например, из него готовят марципан и пралине. Цельные ядра используются для приготовления конфет, а миндальную стружку применяют в качестве обсыпки для тортов. Ядра сладкого миндаля можно встретить в составе различных изделий из теста, сладостей и ликеров. Также из него готовят миндальное молоко, которое является неплохим заменителем коровьего. Этот напиток особенно подходит людям с непереносимостью белка коровьего молока, а также его предпочитают употреблять вегетарианцы.

Помимо своих отменных вкусовых качеств и тонкого аромата, миндаль хорошо зарекомендовал себя в качестве продукта для здорового питания.

Полезные ядрышки

Полезные свойства миндаля

Если несколько раз в неделю съедать половину горсти миндаля, то можно существенно снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний. Ядра миндаля содержат фолиевую кислоту и большое количество витамина Е, которые помогают защитить сердце. Содержащиеся в них полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, ответственные за понижение уровня «плохого» холестерина в крови, снижают риск развития ишемической болезни сердца от 18 до 51 процента. Миндаль полезнее употреблять вместе тонкой коричневой кожицей, покрывающей ядро, так как в ней содержится достаточное количество клетчатки.

Относительно новое исследование, проведенное в 2011 году, высветило новые преимущества употребления миндаля. Оно касается совмещения свежего миндаля с фруктами. Сочетание белков и жиров миндаля с углеводами фруктов создает дополнительный эффект в укреплении иммунной системы. Употребляя ядра миндаля таким образом, можно также стабилизировать уровень сахара в крови.

Миндаль содержит необходимые минеральные вещества и микроэлементы, такие как кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор и калий, поэтому является полезным дополнением к ежедневному рациону. Тем не менее, не стоит забывать о том, что ядра миндаля очень питательны и калорийны, поэтому употреблять миндаль полезно небольшими порциями.

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

1 комментария на “Вкус и польза миндаля

Добавить комментарий для Анна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото