Скоро Масленица. А вы готовы к празднику? Уж точно, есть у вас какой-нибудь «фирменный» рецепт вкуснейших блинов.
Давайте перечислим.
Этимология, то есть происхождение, слова «блин» такова: изначально блины назывались «мелины» или «млины», то есть то, что намолото, мучное изделие. Блины – это одно из самых древних (еще языческих), любимых и экономных блюд русской кухни. Муки требуется мало, консистенция теста может быть самой жидкой. А дрожжи ещё больше увеличивают объём этого теста. Сода же, которую по многим рецептам рекомендуют добавлять в блины (погашенная лимонной или уксусной кислотой или негашёная), русской блинной традиции несвойственна. А ещё несвойственна блинам, приготовленным по традиционным канонам, спешка.
Блинное тесто должно созреть, родившись где-то за 5-6 часов до выпечки. Вначале в воде (или молоке) с дрожжами вымешивается часть предварительно просеянной муки – это опара. Когда опара подойдёт, добавляются остальная мука, соль с сахаром, масло. Если блины заварные, то на этом этапе смесь нужно будет обварить горячим молоком. Если блины обычные – добавить взбитые яичные белки и сливки. После этих операций тесто опять подходит в течение какого-то времени в тёплом месте, и только после этого выпекаются блины. Такова общая канва. Можно сделать опару на одном виде муки, а затем добавить другой. Количество подъёмов теста можно увеличить до трёх. Соотношение по объему муки и жидкости (в понятие «жидкость» в блинах входят все ингредиенты, кроме муки) – 1 к 1, но можно и изменить пропорции. На выходе должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Основные условия: свежие дрожжи, ни в коем случае не в избытке; тесто на всех этапах очень тщательно вымешивается и растирается (чтобы не было комочков). Если хотите сделать тесто заварным, молоко для обварки просто доведите до кипения и слегка остудите (не менее чем до 45оС). Если не обвариваете тесто, перед выпечкой добавьте в тесто сливки с белками (немного взбитых сливок, в которые введены взбитые белки). Это сделает ваши блины более воздушными, пористыми и нежными.
Идеальна для выпечки блинов небольшая чёрная чугунная сковорода. Блинная сковорода не моется водой, а чистится от нагара при помощи крупной соли и чистой салфетки в нагретом виде. Перед выпечкой она разогревается, смазывается маслом. Ещё одно условие: излишек масла на сковороде ни к чему, наколите на вилку половинку очищенных картофелины или луковицы, обмакивайте её в масло, налитое в блюдечко, и проводите по сковороде. Блин при соблюдении всех условий печётся недолго, как только он начнёт подниматься и румяниться, смазывайте его маслом всё тем же способом и переворачивайте, чтобы не пересушить. Снятые со сковороды блины укладываем стопкой в нагретую глубокую посуду и накрываем полотенцем, чтобы не остывали.
С сахаром, с вареньем, с мёдом, со сметаной, с завёрнутой в них солёной рыбой (селёдкой, красной рыбой) или икрой. Есть такой вид блинов как блинчатые пироги: стопка блинов, переложенных начинкой, чаще всего из мясного фарша, пережаренного с луком, и с рублеными яйцами вкрутую. Такие стопки смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы не вываливался фарш, и слегка запекают в духовке (если вы держите пост, то мясные начинки на Масленицу отменяются). А блины с припёками забыли? Вводятся припёки в блины в момент выпекания. Припёками могут быть лук, крутые яйца, творог, отваренная (или обжаренная) капуста. Припёк выкладывается на середину сковороды и заливается тестом. Есть другой вариант: на почти готовый блинчик намазывается сверху тонкий слой творога, стёртого с сырым яйцом, затем этот слой быстро обмазывается маслом, переворачивается и прижимается к накалённой сковороде (этот способ называется «прижарить в пылу»).
А вот один из многочисленных рецептов:
Блины пшённые: 1 литр воды, 400 г пшена, 400 г пшеничной муки высшего сорта, 400 г гречневой муки, 25-30 г дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли.
Промойте пшено 5-7 раз в кипятке, залейте водой, хорошо разварите пшено до жидкой кашицы, остудите (объём кашицы – 1 литр). Добавьте в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дайте подойти. Затем добавьте гречневую муку, сахар, соль, размешайте, дайте подойти. Обварите тесто горячей водой, разведите его до консистенции сметаны и через 15 минут после этого начинайте печь блины.
Приятного аппетита!
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…
Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…
Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…