Чем теплее на улице, тем больше хочется на природу. Пора покончить с домашними посиделками! Собирайте компанию побольше и отправляйтесь к ближайшему водоему или в лес жарить шашлыки
Залог отменного шашлыка – хорошее мясо. Для шашлыка из свинины обычно используют ошеек, но отлично подходит также корейка, грудинка и поясничная часть, обязательно, с содержанием небольшого количества жира. Шашлык из лопатки или окорока может получиться сухим и жестким.
Лучше, конечно, взять у проверенного торговца свежее мясо. Его и мариновать долго не нужно. Достаточно, пока горит костер, порезать мясо на куски, посолить, поперчить и перемешать с луком, нарезанным полукольцами. Не сомневайтесь – мясо будет идеальным.
Если же душа просит маринада, то для его приготовления берут, как правило, продукты, обладающие повышенной кислотностью: уксус, кефир, томатный сок, вино, лимоны, яблоки, алычу, красную смородину… Благодаря им мясо становится мягче и сочнее.
5 необычных способов замариновать свинину, чтобы вкус вашего шашлыка запомнился всем надолго.
1. Маринад из лимона и базилика
Берем: лимоны, базилик, лук, соль, перец.
Готовим: выложите в кастрюлю слой мяса, слой лука, слой базилика, поперчите, выдавите сок одного лимона. Повторите то же самое вторым слоем и оставьте в холодильнике на 8 часов.
2. Быстрый маринад из шампанского
Берем: на 2,5 кг мяса 1 бутылка сухого игристого вина, 5 луковиц, специи, соль.
Готовим: нарезать лук кольцами, перемешать в кастрюле вместе с мясом, добавить любимые специи, вылить шампанское. Мариновать 1 час.
3. Пикантный маринад
Берем: на 1 кг мяса 2 лавровых листа, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. молотого тмина, 4 ч.л. паприки, по 2 ч.л. базилика и семян кориандра, 0,5 ч.л. молотого имбиря, по вкусу – молотый мускатный орех, молотая корица, молотый черный перец, острый красный перец, соль.
Готовим: растолочь в ступке пряности и смешать с оливковым маслом. Залить смесью мясо и перемешать. Оставить в холодильнике на 8-12 часов.
4. Горчичный маринад
Берем: на 1 кг мяса 2 головки чеснока, 0,5 лимона, 2 луковицы, 1 морковь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 ст.л. уксуса, специи, перец черный молотый, соль, сахар.
Готовим: морковь и лук очистить и мелко порубить. Пассировать на разогретом подсолнечном масле 7-10 минут. Добавить горчицу и сметану, всыпать сахар, специи, черный перец, перемешать. Охладить маринад и замочить в нем мясо на 3-4 часа.
5. Маринад на основе пива
Берем: на 2,5 кг мяса 5 луковиц, 1 л светлого пива, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. винного уксуса, лавровый лист, перец черный горошком, 1 ч.л. тимьяна, соль.
Готовим: Слоями выкладываем мясо, нарезанный лук, специи. Заливаем сверху уксусом, оливковым маслом и пивом. Маринуем мясо около 3 часов.
Важно! Солить шашлык рекомендуется перед нанизыванием его на шампура. Опытные шашлычники предупреждают – если добавить соль в маринад, она заберет всю влагу из мяса, и оно станет сухим.
Когда мясо хорошо промариновано, пора разводить костер. Между кусочками мяса можно нанизать на шампур овощи и грибы, которые станут прекрасным гарниром для вашего стола. Во время жарки поливайте шашлык оставшимся маринадом.
Чтобы проверить готовность, надрежьте ножом самый большой кусок. Если выделился прозрачный сок – шашлык готов!
Суп из фасоли - это аппетитное первое блюдо, которое идеально подойдет для обеда. Приготовить его…
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…