Губадия

Губадия — татарская традиционная национальная праздничная выпечка. Это блюдо очень вкусное и сытное, но его приготовление почему-то принято считать сложным и долгим. Постараемся развеять этот миф с помощью подробного пошагового рецепта с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. готовое дрожжевое слоеное тесто — 0, 4 кг
  2. рис (круглый) — 0,5 кг
  3. корт — 0,5 кг
  4. яйца — 5 шт
  5. масло сливочное — 1 пачка
  6. изюм без косточек — 0.3 кг
  7. сахар, соль.

Корт можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно, сварив, как обычный творог, из ряженки или катыка.

Рецепт приготовления:

  1. Замороженное слоеное дрожжевое тесто разморозить, затем разделить на две части и раскатать скалкой, чтобы его площадь увеличилась примерно в два раза.
  2. Сливочное масло растопить на слабом огне.
  3. Один раскатанный пласт теста выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом.
  4. На пласт теста выложить слой риса, присыпать его сверху сахаром (примерно 1-2 ч.л.), пропитать растопленным сливочным маслом.
  5. На рис выложить корт.
  6. На слой корта снова уложить ровным слоем рис, немного подсластить и пропитать маслом.
  7. Яйца измельчить яйцерезкой и выложить на рис. Посолить по вкусу.
  8. Накрыть слой яиц еще одним слоем риса. Каждый слой риса посыпается сахаром (можно добавить чуть-чуть соли — по вкусу) и пропитывается сливочным маслом.
  9. Выложить на рис хорошо промытый изюм.
  10. Изюм засыпать подслащенным и подсоленным рисом.
  11. Накрыть пирог вторым пластом теста, аккуратно защипать края.
  12. Из муки и сливочного масла сделать крошку: просто перетереть руками масло с мукой до образования рыхлых комочков и посыпать ими сверху губадию.
  13. Духовку разогреть до температуры примерно 200С, поставить туда губадию и держать до образования золотистой румяной корочки (около получаса).

Приятного аппетита!

View Comments

  • Какое интересное блюдо, впервые такое встречаю. И название необычное. Такое сочетание продуктов для меня тоже в новинку. Но я люблю пробовать новые вкусы, поэтому очень хотелось бы приготовить такую оригинальную выпечку. Спасибо за рецепт!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago