Немецкий штоллен

Уже однажды привыкли, что на Рождество и Новый год полки в магазинах завалены различными вкусностями, в том числе и немецкими штолленами. Впрочем, цены на них совсем не маленькие. Так почему же не попробовать испечь это пироги самому?

Главное – соблюсти все требования рецепта.

Ингредиенты

  • Дрожжи сырые – 30 г
  • Молоко теплое – 400 мл
  • Сахар – 200 г
  • Мука просеянная – 1 кг
  • Измельченный миндаль – 150 г
  • Соль – 10 г
  • Смесь специй (корица, ваниль, мускатный орех и т.д.) – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 400 г (82% Важно!)
  • Клюква – 250 г
  • Изюм – 250 г
  • Цукаты – 150 г
  • Ром – 150 мл
  • Фундук или миндаль – 200 г
  • Цедра одного апельсин
  • Масло сливочное растопленное для смазки – 200 г
  • Сахар – 100 г, сахарная пудра – 400 г для посыпки

Приготовление

  1. Лучше всего воспользоваться кухонным комбайном для приготовления теста. Сначала залейте теплым (!) молоком дрожжи. Затем добавьте сахар, соль, специи, миндаль и муку. В результате у вас получится очень плотное тесто. Потом прямо на него накладывайте мягкое масло порциями и постепенно вмешивайте его руками.
  2. После этого положите тесто на стол и немного раскатайте его. На поверхность выложите смесь клюквы, изюма и цукатов, которую около 8-10 часов выдержите в роме. Жидкость не должна попасть в тесто!
  3. Добавьте измельченные орехи и цедру апельсина. Вмешайте эту смесь в тесто, сформируйте из него шарик, затем слегка раскатайте и разделите на 4 равные части. Из части каждой сформируйте штолен, заворачивая тесто с обеих сторон в центр. Положите на застеленный пергаментом противень, а лучше в форму по размеру штоллена.
  4. Выпекайте в режиме конвекция 45 минут при 175 °C. Важно не пересушить пирог.
  5. После этого горячий штолен щедро смажьте растопленным сливочным маслом, сначала посыпьте сахаром, а затем обильно сахарной пудрой. Когда штоллены полностью остынут, положите их в пищевые пакеты, которые упакуйте так, чтобы к изделиям не поступал воздух. Выдержите таким образом штолен в течение 1 недели при t+5…+8°.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago