Тава-кебаб (азербайджанская кухня)

Баранье мясо почти не содержит холестерина, и не такое жирное, как свинина, высокое содержание белков и микроэлементов делает баранину почти диетическим продуктом. Не зря на Кавказе, где испокон веков готовят блюда из баранины, так много долгожителей.

Одним из нарядных и несложных в приготовлении блюд является тава-кебаб.

Для приготовления 3 порций Тава-кебаб нам понадобятся следующие продукты:

  • Баранина – 660 г.;
  • масло топленое или растительное – 90 г.;
  • лук репчатый – 120 г.;
  • яйца – 6 шт.;
  • помидоры – 150 г.
  • (или уксус винный – 30 г., сахар – 15 г.);
  • зелень кинзы и укропа – 75 г.;
  • перец, соль.

Из мякоти баранины (лопатки или грудинки) и репчатого лука готовим фарш, желательно на мясорубке с крупной решеткой. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и тщательно вымешиваем, выдерживаем в холодильнике несколько часов. Затем формуем круглые биточки, ориентировочно по 3 штуки на порцию. Обжариваем на сковороде с маслом.

Отдельно готовим соус: обжариваем мелко нашинкованный лук, заправляем протертыми помидорами из расчета 50 грамм на порцию. Если нет помидоров, добавляем уксус и сахар.

Перед подачей готовые биточки, выкладываем в порционную форму. Заливаем взбитым яйцом, смешанным с мелконарубленой зеленью кинзы и укропа, добавляем соус и доводим в духовке до готовности. При подаче сверху посыпаем зеленью.

Можно приготовить тава-кебаб с картофелем. Биточки готовим по основному рецепту. Картофель нарезаем дольками (как апельсин) и поджариваем на масле.

Укладываем вперемежку с биточками в посуду, заливаем взбитыми с зеленью яйцами, добавляем подливку и запекаем в духовом шкафу до готовности. На стол подаем, украсив рубленой зеленью.

Recent Posts

  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

2 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

4 дня ago
  • Закуски

Сливочный паштет с куриной печенью

Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…

4 дня ago
  • Изделия из теста
  • Рецепты СССР

Калачики из творога

Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…

4 дня ago
  • Первые блюда

Окрошка на йогурте и минеральной воде с колбасой

Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…

4 дня ago
  • Сладости

Тыквенный бисквит

Для создания атмосферы уюта необходимо приготовить вкусный десерт. Многие из нас обожают бисквиты, однако, что…

4 дня ago
  • Заготовки

Молодой чеснок на зиму

Молодой чеснок на зиму - это вид консервации, который выделяется своей особой полезностью, можно даже…

4 дня ago
  • Закуски

Паштет для бутербродов из красной фасоли

Из обычной консервированной красной фасоли и нескольких легко доступных ингредиентов можно приготовить вкусный и необычный…

4 дня ago