Свежий чай хорошего качества сам по себе ароматен и вкусен. Тем не менее, желание разнообразить вкусовые ощущения привело к тому, что чай стали ароматизировать. И первыми до этого додумались китайцы. Во-первых, добавление к чаю цветков розы, хризантемы, жасмина и апельсина придавало новый аромат и изменяло вкус чая, а во-вторых, увеличивало цену не очень качественного продукта.
Те же китайцы стали и коптить чай, скорее всего, в первый раз сделав это совершенно случайно. Ну, а когда подкопченный чай понравился англичанам, намеренно создали новый чайный сорт. С тех пор ежегодно небольшую партию этого чая закупает британский королевский двор.
Современный чай ароматизируют, в основном, тремя способами:
- синтетическим – при помощи химических веществ;
- натуральными экстрактами – эссенциями и маслами;
- натуральными добавками – травами, цветами или ягодами.
Жасминовый чай
Самый известный ароматизированный чай – зеленый жасминовый. Для получения тонкого аромата, не перебивающего вкус и аромат чая, лепестки жасмина сушили с чайными листьями. При этом листья чая располагались поверх лепестков, чтобы жасминовый запах, испаряясь, пропитывал чай. Этот способ ароматизации наиболее трудоемкий, но и самый эффективный.
Другой способ гораздо быстрее: чайные листья слоями смешивают с цветками жасмина, а после жасмин убирают. Такая процедура проще, однако аромат чая получается не таким нежным.
Третий способ достаточно грубый: жасмин смешивается и заваривается вместе с чаем. В основном так и используют добавки для ароматизации – либо высушивают вместе с чайными листьями, либо смешивают сушеными.
Чай с бергамотом
О возникновении чая с бергамотом есть целая история. Как-то судно, перевозившее чай и бергамотовое масло, попало в шторм. Кораблю повезло, груз уцелел и он все-таки прибыл в английский порт. Но во время качки масло бергамота пропитало чай и совершенно изменило его вкус. Дорогой груз чуть не выбросили. На счастье, чай попробовали заварить. Вкус его оказался своеобразным, и товар пустили в продажу.
Чай с бергамотом быстро раскупили. Так не побоявшийся риска торговец получил большую прибыль, а любители чая – его новый сорт. Сегодня этот ароматизированный чай на втором месте по популярности после жасминового.
Фруктовые чаи
Для ароматизации часто добавляют мяту, корицу, зверобой, кардамон, ромашку, гвоздику и кардамон. Готовят также чаи с ягодами, листьями и кусочками плодов. Так получаются травяные и фруктовые чаи.
Однако в этом случае нужно учитывать, что даже при небольшом количестве фруктов в процессе хранения такой чай полностью потеряет свой собственный аромат, а зачастую и вкус, пропитываясь фруктовым запахом и принимая фруктово-ягодный компотный вкус.
Кстати, русский ароматный чай с лимоном тоже имеет свою историю. Говорят, его готовили в трактирах для уставших от тяжелых дорог постояльцев. Ароматный чай освежал, избавлял от укачивания, спасал от простуды. Позже такой чай стал из напитка для путешественников превратился в традиционный домашний напиток. На Руси издавна, еще до появления чая, заваривали травы для лечения, поднятия настроения и укрепления здоровья.
Мяту я из своего рациона однозначно исключил. А вот листья малины ежегодно заготавливаю, и наслаждаюсь зимой прекрасным чаем.
У меня в «фаворитах» мелисса и тимьян. Интересная история про возникновение чая с бергамотом, спасибо.
Зеленый чай с жасмином обожаю и пью постоянно, а вот бергамот не очень люблю.