Свежий чай хорошего качества сам по себе ароматен и вкусен. Тем не менее, желание разнообразить вкусовые ощущения привело к тому, что чай стали ароматизировать. И первыми до этого додумались китайцы. Во-первых, добавление к чаю цветков розы, хризантемы, жасмина и апельсина придавало новый аромат и изменяло вкус чая, а во-вторых, увеличивало цену не очень качественного продукта.
Те же китайцы стали и коптить чай, скорее всего, в первый раз сделав это совершенно случайно. Ну, а когда подкопченный чай понравился англичанам, намеренно создали новый чайный сорт. С тех пор ежегодно небольшую партию этого чая закупает британский королевский двор.
Современный чай ароматизируют, в основном, тремя способами:
Самый известный ароматизированный чай – зеленый жасминовый. Для получения тонкого аромата, не перебивающего вкус и аромат чая, лепестки жасмина сушили с чайными листьями. При этом листья чая располагались поверх лепестков, чтобы жасминовый запах, испаряясь, пропитывал чай. Этот способ ароматизации наиболее трудоемкий, но и самый эффективный.
Другой способ гораздо быстрее: чайные листья слоями смешивают с цветками жасмина, а после жасмин убирают. Такая процедура проще, однако аромат чая получается не таким нежным.
Третий способ достаточно грубый: жасмин смешивается и заваривается вместе с чаем. В основном так и используют добавки для ароматизации – либо высушивают вместе с чайными листьями, либо смешивают сушеными.
О возникновении чая с бергамотом есть целая история. Как-то судно, перевозившее чай и бергамотовое масло, попало в шторм. Кораблю повезло, груз уцелел и он все-таки прибыл в английский порт. Но во время качки масло бергамота пропитало чай и совершенно изменило его вкус. Дорогой груз чуть не выбросили. На счастье, чай попробовали заварить. Вкус его оказался своеобразным, и товар пустили в продажу.
Чай с бергамотом быстро раскупили. Так не побоявшийся риска торговец получил большую прибыль, а любители чая – его новый сорт. Сегодня этот ароматизированный чай на втором месте по популярности после жасминового.
Для ароматизации часто добавляют мяту, корицу, зверобой, кардамон, ромашку, гвоздику и кардамон. Готовят также чаи с ягодами, листьями и кусочками плодов. Так получаются травяные и фруктовые чаи.
Однако в этом случае нужно учитывать, что даже при небольшом количестве фруктов в процессе хранения такой чай полностью потеряет свой собственный аромат, а зачастую и вкус, пропитываясь фруктовым запахом и принимая фруктово-ягодный компотный вкус.
Кстати, русский ароматный чай с лимоном тоже имеет свою историю. Говорят, его готовили в трактирах для уставших от тяжелых дорог постояльцев. Ароматный чай освежал, избавлял от укачивания, спасал от простуды. Позже такой чай стал из напитка для путешественников превратился в традиционный домашний напиток. На Руси издавна, еще до появления чая, заваривали травы для лечения, поднятия настроения и укрепления здоровья.
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…
Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…
Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…
Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…
Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…
Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…
Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…
View Comments
Мяту я из своего рациона однозначно исключил. А вот листья малины ежегодно заготавливаю, и наслаждаюсь зимой прекрасным чаем.
У меня в «фаворитах» мелисса и тимьян. Интересная история про возникновение чая с бергамотом, спасибо.
Зеленый чай с жасмином обожаю и пью постоянно, а вот бергамот не очень люблю.