Горячее вино: глинтвейн

Горячее вино: глинтвейн

Глинтвейн – горячее вино со специями и сахаром. Традиции пить глинтвейн есть в Германии, Чехии, Австрии и Швейцарии. Обычно это характерно для рождественских праздников и мероприятий, проводящихся на воздухе. Пьют глинтвейн и во время Хэллоуина. Сохранившиеся с 15 века английские рецепты напитка имеют 2 варианта: один – для знатных особ на сахаре, другой – для простого народа, на меду, ведь сахар в то время был продуктом для элиты.

ИСТОРИЯ

Добавлять в вино пряности впервые стали еще в Древнем Риме. Напиток с душистыми травами и фруктами пили тогда охлажденным, считая его не только приятным, но и лечебным. Нагревать вино начали в период средневековья в Европе. Здесь изобрели прообраз глинтвейна – гиппокрас. Однако он готовился с добавлением холодного вина. Родина же самого глинтвейна – Северная Европа. Именно здесь родился напиток, незаменимый для зимних курортов, морозных прогулок и рождественских дней.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для глинтвейна необходимо красное сухое (допустимо полусухое) вино. Оно не всегда должно быть дорогим, но обязательно натуральным и качественным. Основными компонентами, как правило, бывают корица и гвоздика. Прочие компоненты: фрукты, пряности, сахар, мед или цитрусовые используют по рецепту или исходя из своего вкуса.

Горячее вино - глинтвейн

Во время нагревания вино нельзя доводить до кипения, иначе вкус его безнадежно испортится. Лучшая температура – 70 гр. Можно готовить глинтвейн с водой или без. Иногда к вину добавляют более крепкий алкоголь, к примеру, коньяк или ром. Хотя, при желании, можно приготовить и вовсе безалкогольный глинтвейн: на ягодном или фруктовом соке. Он подойдет и для детей.

Добавление сладких составляющих (например, мандаринов) поможет подсластить вкус сухих вин, а кислых (типа лимона) сделать сладкое десертное вино более кисловатым. Сахар и мед также стоит добавлять, исходя из своих предпочтений, либо вообще их не использовать.

КЛАССИЧЕСКИЙ ГЛИНТВЕЙН

Для него необходимы: красное сухое вино  (750 мл), стакан воды, сахар (150 г), 2 гвоздики, лимон и 5 г корицы. Воду с сахаром, гвоздикой и корицей нужно нагревать на медленном огне до закипания. После влить вино и продолжить нагревать. Снять, не давая вину закипеть. Добавить нарезанный на кружочки лимон и закрыть крышкой. Минут через 5 разливать по кружкам.

КИЕВСКИЙ ГЛИНТВЕЙН

В состав глинтвейна входят и вино, и настойка, что делает его более крепким. Ингредиенты: десертное вино (2 бут.), наливка вишневая (500 мл), лимон, гвоздика и корица. Вино и наливку нагревают, чуть доводя до закипания. Добавляют гвоздику, нарезанный лимон и корицу. Дают настояться минут 15.

Горячее вино – напиток не для шумных посиделок за столом. Его пьют обычно для того, чтобы согреться и предпочитают употреблять не больше пары кружек за раз. Ведь алкоголь в горячем виде гораздо быстрее вызывает опьянение, чем в охлажденном. Самая подходящая посуда для глинтвейна – грушевидный стакан с ручкой на невысокой ножке или обычная кружка.

Другие рецепты раздела: Напитки

5 комментария на “Горячее вино: глинтвейн

  1. Всё собираюсь приготовить глинтвейн и никак не соберусь. Когда же исполню свое желание? Спасибо за новое напоминание для меня.

  2. Спасибо за рецепт, зимой иногда так хочется чего нибудь согревающего.

  3. Представила себя на даче у камина в пледике, а за окном зима… а бокал с горячим напитком так согревает.

  4. При начинающейся простуде хорошо выпить стаканчик горячего глинтвейна и — в кровать. Очень помогает!

Добавить комментарий для Оксана Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото