Квас любят все. А можно ли сделать квас в домашних условиях, сложно ли это?
Как оказалось совсем нет. В данном рецепте я расскажу как сделать крепкий квас дома, его крепость будет достигать примерно 10-12 градусов.
Состав продуктов:
- квасное сусло
- сахар – 1 килограмм
- вода – 5 литров
- сухие дрожжи – 1 пачка (10-11 грамм)
- пустая пятилитровая бутылка и водяной запор
Приготовление:
- Покупаем 1 банку квасного сусла, я случайно напоролся в магазине на сусло где на банке написаны 3 рецепта приготовления кваса в домашних условиях (от простого до крепкого), я это все испытал (понравился только 1-й рецепт), крепкий квас был додуман опытным путем;
- Берем чуть более трети банки и разводим в 1 – 1,5л. теплой воды;
- Добавляем 1 кг сахара и 1 пакетик сухих дрожжей (10-11 грамм), много дрожжей не нужно, т.к. квас будет пахнуть бражкой;
- Все тщательно перемешиваем до полного растворения сахара;
- Заливаем все в чистую пятилитровую бутылку;
- Доливаем чистой теплой (не комнатной температуры, а теплой, слегка подогретой) воды, бутылка должна быть почти полной;
- Делаем водяной затвор и ставим бутылку в теплое место при комнатной температуре на 3 дня;
- Через 3 дня после окончания брожения сливаем аккуратно домашний квас в полуторалитровые бутылки и в каждую из них добавляем 8-10 ягодок мытого изюма. Ставим в холодильник – домашний квас будет полностью готов через 2-3 дня.
Подача:
Просто пьем. Внимание квас деятм не давать, т.к. крепость такого домашнего кваса будет 10-12 градусов! А можно, наверное, попробовать сделать и окрошку из него.
Приятного квасопития!