Кофе с шоколадом

Кофе с шоколадом

Кофе с шоколадным вкусом является известным напитком. Кофе и шоколад отлично дополняют друг друга. Горечь кофейных зёрен становится практически незаметной при смешивании со вторым компонентом. Зародившись в странах Латино-Американского региона, этот напиток добрался до стран Европы, а затем завоевал любовь многих кофеманов во всем мире. На сегодняшний день самый популярный из шоколадно-кофейных напитков называется Моккочино.

Самые древние из известных легенд о кофе относятся к Эфиопии, где одними из первых обнаружили это замечательный растение. Вначале ценители обращали внимание только на листья. Затем, любители напитка начали присматриваться к зелёным зёрнам, которые при обжарке приобретают тёмный цвет.

История появления кофе в России

Что касается России, то популярность кофе в этой стране началась в начале 19-го века. Инициатором стало открытое в центре Москвы заведение под названием кафе Печкина. Там часто собирались известные представители той эпохи, такие как ученые, литераторы и музыканты, а также различные критики.

История появления в России

Писемский называл его самым интересным и интеллектуальным местом в Москве. Представители интеллигенции весьма благосклонно отнеслись к этому напитку, изобретая новые варианты кофе с шоколадом и обсуждая рецепты среди своих кругов.

Напиток с добавлением шоколада превратился в визитную карточку всех кафе и ресторанов. К концу 19 столетия объем импорта составил более 9 тысяч тон, и кофе занял первое место в списке напитков.

Сейчас мы разберём, как приготовить кофе с добавлением шоколада, изучим различные способы приготовления этого напитка и некоторые его особенности.

Способы приготовления кофе с шоколадом

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вкусного кофе с шоколадом. Мы рассмотрим несколько из них.

Смотрите видео приготовления шоколадного кофе:

Рецепт первый

  1. Две чайные ложки кофейных зерен;
  2. Вода 200 миллилитров;
  3. 40 грамм темного шоколада;
  4. Соль и перец по желанию.

Для начала следует измельчить кофейные зёрна в кофемолке или в блендере. Получившуюся массу засыпаем в турку и заливаем кипятком. Варим до полного закипания воды, постоянно помешивая.

Как только вода закипит и начнёт подниматься пузырьками, следует немедленно выключить нагрев, подождать 30 секунд и снова включить плиту. Повторить этот процесс ещё раз.

После второго закипания добавляем в кофе соль и перец, после чего настаиваем его ещё 3-5 минут. Затем процеживаем напиток через сито и разливаем по чашкам.

Натереть шоколадную плитку на мелкой тёрке и добавить в кофе. Закрыть чашку и дать настояться несколько минут. Когда шоколад растворится, перемешать его с кофе. Напиток готов!

Рецепт второй

  1. 3 чайных ложки кофе;
  2. 120 грамм холодной воды;
  3. 150 миллилитров теплого молока;
  4. 100 грамм темного шоколада;
  5. Сахар по вкусу.

Варим кофе в турке и повторяем этот процесс не меньше трёх раз для того, чтобы добиться нужной крепости напитка. Параллельно с этим растапливаем шоколад на водяной бане.

Молоко необходимо подогреть, не доводя до кипения. Затем нужно влить его тонкой струйкой в растопленный шоколад. После этого смесь следует взбить с помощью венчика или миксера.

Соединяем кофе с подогретым молоком. По желанию можно добавить сахар, измельчённый шоколад, миндаль.

Такой кофе можно подавать как в горячем, так и в охлаждённом виде.

История появления в России

Комбинированный рецепт

Также существует рецепт кофе с шоколадом, который отличается оригинальностью, поскольку в нём собраны все лучшие черты предыдущих двух способов приготовления этого кофейного напитка:

  1. Пол литра крепкого холодного кофе;
  2. 5 кусков шоколада любого сорта;
  3. 3 ложки сахара;
  4. 3 ложки молочных сливок;
  5. Три палочки корицы либо 10 грамм молотой корицы.

Растапливаем шоколад с добавлением небольшого количества воды на водяной бане, после чего добавляем в полученную массу оставшиеся ингредиенты. Сливки рекомендуется добавлять в последнюю очередь, чтобы сохранить консистенцию напитка.

Разливать напиток рекомендуется сразу после приготовления или через 20 минут после охлаждения. Корицу при этом можно не использовать вовсе или добавить её в качестве пряности. Вкус у такого кофе с шоколадом будет напоминать Капуччино.

Виды шоколада для кофе

Кофе и шоколад действительно являются изысканным лакомством. Сначала его могли себе позволить только очень богатые люди. Какао-бобы, добываемые в Африке, подвергались обработке и доставлялись в знатные дома Европы и только через некоторое время эти продукты появились в магазинах.

Шоколад бывает трёх видов: темный,  молочный, то есть с добавлением молока и особенный, белый шоколад. Первый вид является наиболее натуральным. Этот шоколад довольно горький из-за высокого содержания какао и нравится не всем. Однако его качество и польза несомненны: если вы съели кусочек такого лакомства, вы почувствуете насыщение, и ненужные калории не осядут в вашем организме.

В этом продукте содержится большое количество полезных веществ. Он используется для профилактики большинства болезней, включая те, которые связаны с депрессией.

Шоколад с молоком отличается от других видов наличием молочного компонента. Дети очень любят этот вид шоколада. Он может содержать орехи, изюм и другие добавки. Однако, стоит употреблять его умеренно. Детям его лучше давать небольшими порциями, чтобы избежать аллергических реакций.

Самым необычным является белый шоколад. Он изготавливается из какао-масла в сочетании с сахаром. Этот вид шоколада появился в России довольно давно и завоевал популярность.

В качестве добавок для кофе с шоколадом используются мята, перец, корица, имбирь и другие необычные ингредиенты. Всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений кофемана, потому что у каждого есть свои любимые добавки при приготовлении кофе с шоколадом.

Итак, кофе и шоколад в сочетании друг с другом образуют великолепный напиток. Существует множество рецептов его приготовления. Каждый из них обладает своими преимуществами и различными вариациями.

Смотрите короткое видео простого рецепта приготовления кофе с шоколадом в домашних условиях:

Другие рецепты раздела: Напитки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото