Кулич на сухих дрожжах

Для приготовления кулича на сухих дрожжах нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • молоко – 250 мл (у меня топлёное);
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 150 г;
  • соль – щепотка.

Для глазури:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления кулича на сухих дрожжах:

  1. В тёплое молоко всыпьте дрожжи, добавьте 200 грамм муки. Всё хорошо перемешайте. Оставьте опару в тепле на 30 минут. Опара должна увеличится в объёме.
  2. Отделите желтки от белков. В желтки добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте желтки с сахаром с помощью миксера до однородного состояния. Белки взбейте с щепоткой соли до стойких пиков. В глубокой миске соедините опару и яичные желтки. Всё тщательно перемешайте.
  3. Масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Можно масло растопить и слегка остудить. Добавьте масло к основной массе и хорошо перемешайте.
  4. Затем добавьте взбитые белки и хорошо перемешайте массу.
  5. Добавьте 400 грамм просеянной муки. Замесите тесто.
    Тесто получится мягкое, не крутое, немного липнущее. Переложите тесто в высокую миску, накройте полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
  6. Изюм обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и обсушите. Когда тесто увеличится в объёме добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  7. Изюм должен хорошо распределиться в тесте. Накройте миску с тестом полотенцем и дайте постоять в тепле ещё 40 минут. Затем разложите тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей.
  8. Поставьте формы с тестом на противень для выпекания. Накройте формы полотенцем и оставьте их в тепле на 30 минут. Тесто увеличится в объёме и практически заполнит весь объём формы. Поставьте формы с тестом в разогретую духовку. Выпекать куличи необходимо при 180 градусах примерно 40 минут. Готовность можно проверить сухой лучинкой. Готовые куличи хорошо остудить.
  9. Для приготовления глазури надо: взбить яичные белки с сахарной пудрой. Я в этот раз захотела приготовить текучую глазурь. Взбила белки до бела, добавила сахарную пудру. До стойких пиков не взбивала. Полить глазурью куличи, дать время застыть глазури. Затем посыпать верх куличей цветной посыпкой.

Поставить ароматные, вкусные куличи, приготовленные на сухих дрожжах, на праздничный стол или подарить гостям, которые пришли к вам в светлый праздник Пасхи.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

2 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

3 дня ago
  • Закуски

Сливочный паштет с куриной печенью

Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…

3 дня ago
  • Изделия из теста
  • Рецепты СССР

Калачики из творога

Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…

3 дня ago
  • Первые блюда

Окрошка на йогурте и минеральной воде с колбасой

Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…

3 дня ago
  • Сладости

Тыквенный бисквит

Для создания атмосферы уюта необходимо приготовить вкусный десерт. Многие из нас обожают бисквиты, однако, что…

4 дня ago
  • Заготовки

Молодой чеснок на зиму

Молодой чеснок на зиму - это вид консервации, который выделяется своей особой полезностью, можно даже…

4 дня ago
  • Закуски

Паштет для бутербродов из красной фасоли

Из обычной консервированной красной фасоли и нескольких легко доступных ингредиентов можно приготовить вкусный и необычный…

4 дня ago