Тесто для “Венского” кулича

Мягкое и воздушное и очень вкусное тесто для кулича получается из Венского дрожжевого теста.

Ингредиенты на 1 литр молока – 2 больших ведра теста:

  • 900 гр. сахара
  • 100 гр. дрожжей – 1 пачка.
  • 1ч. ложку соли
  • 15 яиц (яйца с сахаром взбивать миксером)
  • 100 гр. масла сливочного (предварительно растопить)
  • 100 гр. маргарина(предварительно растопить)
  • 400 гр. сметаны
  • 1 литр молока (теплого)

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром (тщательно), добавить молока (теплого), так же все это взбить.
    Дрожжи размешать с небольшим количеством теплого молока и добавить щепотку сахара. Поставить в теплое место на 5-10 минут (к этому времени опара подойдет).
  2. Во взбитую массу с молоком добавить: масла сливочного(растопленного), маргарина (растопленного), соль, сметану, масло подсолнечное.
  3. Всю эту массу тщательно перемешать и добавить на кончике ножа ванилин. Перемешать все.
  4. Обязательно просеять муку! И в приготовленную смесь понемногу добавлять просеянную муку, пока масса не станет чуть гуще, чем как на оладьи.
  5. Далее из просеянной муки сделать горку на столе, проделать в середине горки воронку и в эту воронку потихоньку выложить приготовленную смесь и быстренько начать месить тесто при необходимости добавлять просеянной муки.
  6. Как только тесто для кулича уже не разливается по столу, его нужно убрать в сторону. Почистить стол от остатков и комочков муки, намазать его маслом, руки тоже смачивать маслом и таким образом месить тесто пока не будет однородная масса и тесто не будет прилипать к рукам.
  7. Когда тесто будет замешено, положить его в эмалированное чистое ведро,  промазанное подсолнечным маслом. Ведро накрыть полотенцем и поставить в теплое место. В тесто можно добавить по желанию изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), орешки, цукаты. Тесто для кулича должно подойти в 2 раза больше чем оно было. Когда тесто подойдет, можно выкладывать кусочки в форму (чуть меньше половины формы). Тесто в формах должно подняться еще в 2 раза. Теперь можно ставить в духовку.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Блюда из рыбы

Рыба в кляре на минеральной воде: легкое и вкусное блюдо

Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…

4 минуты ago
  • Изделия из теста

Пирог с щавелем

Пирог, приготовленный с щавелем, обладает не очень сладким и достаточно необычным вкусом. Его можно подавать…

9 часов ago
  • Блюда из рыбы

Скумбрия в соевом соусе, запеченная в духовке

Скумбрия, запеченная в соевом соусе в духовке, отличается не только потрясающим вкусом, но также является…

15 часов ago
  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

3 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

3 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

5 дней ago
  • Закуски

Сливочный паштет с куриной печенью

Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…

5 дней ago
  • Изделия из теста
  • Рецепты СССР

Калачики из творога

Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…

5 дней ago
  • Первые блюда

Окрошка на йогурте и минеральной воде с колбасой

Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…

5 дней ago