Щи гусарские с фрикадельками

Гусарские щи с фрикадельками прекрасно подойдут в качестве первого блюда. Эти щи очень вкусные и очень сытные, а фрикадельки придают этому блюдо дополнительный вкус и мясной акцент.

Чтобы приготовить щи гусарские с фрикадельками, понадобится:

  • Говяжий фарш – 300 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Квашеная капуста – 150 грамм
  • Грибы – 150 грамм
  • Отварная перловка – 1/2 стакана
  • Картофель – 2 штуки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Аджика – 1 столовая ложка
  • Соль
  • Перец горошек
  • Лавровый лист

Как готовить блюдо

  1. Приготовление блюда начинайте с формирования фрикаделек: фарш высыпьте в глубокую емкость, добавьте туда яйцо, перец, массу перемешайте. Смочите руки водой и начинайте формовать фрикадельки; готовые сырые шарики выкладывайте на поднос, чтобы их потом было удобно брать, не ломая.
  2. В кастрюльку залейте воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, аккуратно опустите в нее фрикадельки по одной, дайте им перекипеть.
  3. Когда фрикадельки всплывают на поверхность, снимите с бульона всю пену.
  4. Картофель очистьте, промойте, разрежьте на небольшие кусочки и бросьте в бульон к фрикаделькам, картофель нужно проварить не менее 5-6 минут.
  5. Теперь возьмите капусту, хорошенько ее отожмите. Если капуста очень кислая, ее желательно тщательно промыть под проточной водой, иначе щи будут очень кислыми. Промытую и отжатую капусту бросьте в бульон.
  6. Сваренную заранее перловку промойте водой и добавьте в щи, проварите еще 10-12 минут.
  7. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, высыпьте на горячую сковороду, пассеруйте до золотистого цвета.
  8. Грибы промойте, почистите, нашинкуйте мелко, добавьте к прожаренному луку и выпаривайте до полного исчезновения сока.
  9. Морковь промойте, удалите кожуру, натрите на мелкую терку, добавьте к грибам.
  10. Болгарский перец помойте, очистите от серединки и семян, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к грибам и морковке, все ингредиенты протушите. Добавьте в зажарку томатную пасту и аджику, снова оставьте ее тушиться, пока не испарится лишняя жидкость.
  11. Когда поджарка будет готова, высыпьте ее в щи и проварите еще 5-7 минут на медленном огне. Далее снимите кастрюлю с огня и приправьте юшку зеленью. Оставьте щи настаиваться минут 10-15, после чего блюдо можно подавать на стол.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago