Щи гусарские с фрикадельками

Гусарские щи с фрикадельками прекрасно подойдут в качестве первого блюда. Эти щи очень вкусные и очень сытные, а фрикадельки придают этому блюдо дополнительный вкус и мясной акцент.

Чтобы приготовить щи гусарские с фрикадельками, понадобится:

  • Говяжий фарш – 300 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Квашеная капуста – 150 грамм
  • Грибы – 150 грамм
  • Отварная перловка – 1/2 стакана
  • Картофель – 2 штуки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Аджика – 1 столовая ложка
  • Соль
  • Перец горошек
  • Лавровый лист

Как готовить блюдо

  1. Приготовление блюда начинайте с формирования фрикаделек: фарш высыпьте в глубокую емкость, добавьте туда яйцо, перец, массу перемешайте. Смочите руки водой и начинайте формовать фрикадельки; готовые сырые шарики выкладывайте на поднос, чтобы их потом было удобно брать, не ломая.
  2. В кастрюльку залейте воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, аккуратно опустите в нее фрикадельки по одной, дайте им перекипеть.
  3. Когда фрикадельки всплывают на поверхность, снимите с бульона всю пену.
  4. Картофель очистьте, промойте, разрежьте на небольшие кусочки и бросьте в бульон к фрикаделькам, картофель нужно проварить не менее 5-6 минут.
  5. Теперь возьмите капусту, хорошенько ее отожмите. Если капуста очень кислая, ее желательно тщательно промыть под проточной водой, иначе щи будут очень кислыми. Промытую и отжатую капусту бросьте в бульон.
  6. Сваренную заранее перловку промойте водой и добавьте в щи, проварите еще 10-12 минут.
  7. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, высыпьте на горячую сковороду, пассеруйте до золотистого цвета.
  8. Грибы промойте, почистите, нашинкуйте мелко, добавьте к прожаренному луку и выпаривайте до полного исчезновения сока.
  9. Морковь промойте, удалите кожуру, натрите на мелкую терку, добавьте к грибам.
  10. Болгарский перец помойте, очистите от серединки и семян, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к грибам и морковке, все ингредиенты протушите. Добавьте в зажарку томатную пасту и аджику, снова оставьте ее тушиться, пока не испарится лишняя жидкость.
  11. Когда поджарка будет готова, высыпьте ее в щи и проварите еще 5-7 минут на медленном огне. Далее снимите кастрюлю с огня и приправьте юшку зеленью. Оставьте щи настаиваться минут 10-15, после чего блюдо можно подавать на стол.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago