Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1,2 – 1,5 кг говяжьей голяшки на кости
- 3-4 куриных окорочка
- 70 г сухих белых грибов
- 300 г жирной ветчины
- 1 небольшой кочан капусты
- 3 небольшие морковки
- 3 небольшие луковицы
- 1 корень петрушки
- 6-7 зубчиков чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. смеси черного и душистого перца горошком
- соль
- топленое масло
- сметана для подачи
Способ приготовления:
- Положите голяшку на большой противень, рядом поместите разрезанные пополам корень петрушки, 3 зубчика чеснока, 1 луковицу и 1 морковку (овощи можно не очищать, только промыть). Все смажьте сверху маслом и поставьте под сильно разогретый гриль до образования румяной корочки, на 15-20 мин. (за это время 1 раз переверните).
- Переложите голяшку с овощами в большую кастрюлю, залейте холодной водой на 4 пальца, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и снимите пену. Добавьте половину связанных ниткой стеблей петрушки и перец горошком. Посолите, варите на минимальном огне 1,5 ч.
- Залейте грибы половником горячего бульона и отставьте. Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Мелко нарежьте оставшиеся лук, чеснок и морковь.
- После 1,5 ч варки голяшки добавьте в кастрюлю куриные окорочка и лавровый лист, варите еще 40 мин. Снимите кастрюлю с огня, выньте голяшку и курицу, снимите мясо с костей средними кусками. Процедите бульон.
- В сковороде разогрейте немного масла, положите лук, морковь и чеснок и обжарьте до мягкости, 5 мин. Добавьте вынутые из настоя грибы, обжаривайте до золотистого цвета лука, 5-7 мин.
- Переложите содержимое сковороды в бульон вместе с капустой и грибным настоем, варите до готовности капусты, 15-20 мин. Добавьте рубленую оставшуюся петрушку, мясо голяшки и курицы, а также нарезанную полосками ветчину, закройте и дайте настояться на выключенной плите примерно 20 мин. Подавайте со сметаной.
О блюде:
Время приготовления: 3 часа 20 мин.
Порций: 8-10.