Шурпа из баранины и говядины

Шурпа из баранины и говядины – любимый суп восточных людей, который может состоять из совершенно разных продуктов. Существует две основные технологии приготовления: кайнатма варится без предварительной обжарки мяса, c обжаренным мясом – ковурма.

Ингредиенты для шурпы из баранины и говядины:

  • 200 гр. курдючного сала +1 кг. бараньих рёбрышек или 1 кг. говяжьей грудинки;
  • лук- 2 штуки ;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец чили – 2 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • помидор большой – 2 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • томат-паста – столовая ложка, если помидоры не слишком кислые;
  • по чайной ложке зиры и кориандра, кинза, перец, соль.

Как приготовить шурпу из баранины и говядины:

  1. Вытапливаем сало, выжарки убираем и обжариваем хорошенько рёбра ( если с бараниной). Если готовим из грудинки, то необходимо прокалить растительное масло и обжарить говядину, вынуть.
  2. Теперь подготовим овощи, пока жарится мясо. Лучок нарезаем сантиметровыми кольцами, морковь и болгарский перец – крупными кусками, яблоко и помидоры – четвертинками, а картофель разрежем напополам.
  3. Лук и морковь обжариваем в казане, убираем, и возвращаем в него мясо. Заливаем 2, 5 литрами кипятка, доводим до кипения и примерно полчаса – сорок минут варим шурпу. Затем закладываем овощи и пряности, готовим после закипания 40 минут на очень маленьком огне. При сервировке посыпаем кинзой и кушаем, чтобы шурпа не остыла.

Шурпа популярна во многих странах, и в зависимости от региона, состав продуктов в ней может варьироваться. Например, в Судане и Ливии в неё добавляют капусту, в Ираке готовят с шафраном, рисом и курицей, а в Ливане и Египте с чечевицей. Но некие общие характерные черты всё же выделить можно. Этот суп всегда наваристый, даже жирный. В неё кладут очень много специй и всегда крупно порезанные овощи наряду с баклажанами и многими фруктами.

Recent Posts

  • Закуски

Салат с жареным картофелем фри

Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…

5 дней ago
  • Рецепты СССР

Рецепт манной каши на 1 литр молока

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…

6 дней ago
  • Нежные рецепты

Кабачковый пирог-запеканка

Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…

1 неделя ago
  • Изделия из теста

Рулет из шоколадных блинов

Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…

1 неделя ago
  • Закуски

Салат Шампиньоны по-корейски

Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…

1 неделя ago
  • Блюда из мяса

Тефтели с гречкой и мясом в томатном соусе

Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в ​​томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…

1 неделя ago
  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

2 недели ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

2 недели ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

2 недели ago