В тёплое время года приготовьте зелёный борщ из свежего щавеля — вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Такой борщ может быть не только красным, но и зелёным. Его готовят из крапивы или щавеля. Сегодня мы будем использовать молодой щавель, богатый витаминами и обладающий приятной кислинкой, что делает его идеальным для лета. Это лёгкое и питательное блюдо. Борщ можно сварить на мясном бульоне или даже без мяса.
Мы предлагаем вам простой рецепт первого блюда без мяса. Вам понадобятся классические овощи: картофель, лук, морковь и сваренные вкрутую яйца.
Ингредиенты:
- Картофель – 250 г.
- Вода – 2 л.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Щавель – 30 г.
- Лук репчатый – 40 г.
- Морковка – 50 г.
- Растительное масло – 40 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Почистите картофель и сполосните под холодной водой, затем нарежьте средними кусочками.
2. В кипящую подсоленную воду поместите картофель и варите его 15 минут до мягкости. В это время отварите яйца вкрутую (их нужно варить 8 минут). После этого остудите сваренные яйца.
3. Для зажарки понадобится морковка и лук. Почистите необходимые овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на терке.
4. Разогрейте масло на сковороде, всыпьте овощи и пассеруйте 2-3 минуты, помешивая, пока не станут мягкими.
5. Овощную зажарку всыпьте в борщ, размешайте и пусть закипит.
6. Промойте весь щавель, срежьте хвостики, для борща возьмите только листочки. Щавель мелко нарежьте.
7. Следом после зажарки всыпьте зеленый борщ в кастрюлю, он сразу изменит свой цвет. Пусть борщ закипит. Размешайте и варите 1-2 минуты. Щавель отдаст блюду свою кислоту.
8. Когда щавель прокипит, всыпьте в борщ нарезанные кубиками яйца. Размешайте борщ, попробуйте на соль, по желанию поперчите. Проварите борщ еще минутку и готово. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 15 минут.
Зеленый борщ из молодого щавеля подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ой, я вчера впервые попробовала зеленый борщ из молодого щавеля и это было просто невероятно вкусно! Такой яркий, свежий вкус и аромат, просто удовольствие для вкусовых рецепторов. Обязательно буду готовить его еще не раз, особенно сейчас, когда щавель такой сочный и ароматный. Всем советую попробовать этот рецепт, вы точно не пожалеете!