Творог – это полезный и универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, например, сырники, кексы и печенье.
Однако, в топе вкусностей из творога по-прежнему остаются рецепты творожной запеканки в духовке: от традиционных до необычных, с добавлением сухофруктов, ягод, специй. Иногда в творожную массу добавляют и несладкие ингредиенты.
Приготовив творожную запеканку, вы избавитесь от вопроса, что приготовить на завтрак, обед или ужин.
Классическая творожная запеканка без муки и манки
Отсутствие манки и сахара делает это блюдо очень питательным и легко усваиваемым, оно не вызывает чувства тяжести. Попробуйте приготовить творожную запеканку без муки с использованием крахмала.
В мультиварке творожная запеканка получится более влажной и плотной по текстуре.
- Творог (массой 0,5 кг), 4 яйца, по 40 г сметаны и кукурузного крахмала тщательно перемешайте при помощи блендера.
- Необходимо использовать именно кукурузный крахмал, так как картофельный может придать творожным блюдам неприятную “резиновую” текстуру.
- Отделите белки заранее и взбейте их миксером до образования устойчивых пиков. Остальные ингредиенты также перемешайте между собой в отдельной миске.
- В полученную однородную массу добавьте взбитые белки, аккуратно перемешивая их движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушную структуру.
- Поместите квадратный противень на стойку в духовке и предварительно разогрейте духовку. Положите на противень лист пергаментной бумаги и смажьте его маслом. Аккуратно выложите творожную массу и разровняйте ее лопаткой.
- Время приготовления: 50 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой или полейте вареньем или сгущенкой.
Творожная запеканка с яблоками без муки
Приготовьте творожную запеканку без муки, которая подойдет даже для диетического питания.
Яблоки придают творожной массе дополнительную сочность, легкость и делают ее текстуру невероятно нежной.
Для приготовления возьмите:
- 0,5 кг творога;
- 3-4 яблока;
- яиц — 3 шт.;
- половину ч. л. корицы;
- сливочное масло для формы;
- варенье.
- Перед процессом приготовления разогрейте духовку до 160 градусов.
- Чтобы текстура запеканки получилась более легкой, протрите творог через сито или размельчите его с помощью погружного блендера. Затем разбейте в творог яйца, не отделяя белки от желтков.
- Чтобы тесто было без комочков, смешайте все блендером до масляной консистенции.
- Для начинки сначала помойте, очистите 2 яблока, вырежьте сердцевину, натрите крупно на терке.
- Добавьте яблочную массу к тесту и равномерно размешайте.
- Переложите основу в форму для запекания. Лопаткой сделайте верх ровным.
- Оставшееся яблоко порежьте дольками, украсьте ими верх запеканки, присыпав корицей.
- Выпекайте эту творожную запеканку в духовке примерно 40 минут, а затем дайте ей полностью остыть. В качестве соуса можно использовать натуральный джем без сахара или мед.
Творожная запеканка с курагой и изюмом
Курага и изюм – это традиционные восточные сладости, которые могут придать вашей творожной запеканке неповторимый вкус и аромат.
Это блюдо можно приготовить не только с использованием муки. Вместо нее часто добавляют манную крупу или овсянку.
Для запеканки потребуется:
- обезжиренный творог – 450 гр;
- яйца – 4 штуки;
- изюм, курага, чернослив;
- щепотка соли;
- сода.
- Чтобы масса была пышной, отделите белки от желтков, измельчите творог блендером.
- Миксером до белой пены взбейте белки.
- В другой посуде к желткам высыпьте творог.
- Сюда же добавьте воздушные белки, аккуратно переворачивая смесь. Далее погасите 0,5 ч. л. соды уксусом.
- Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой. В нее влейте тесто.
- Запекайте полчаса при 200 градусах.
- Чтобы проверить готовность, опустите зубочистку, она будет сухая, если пора вынимать запеканку.
- Остывшее блюдо разрезайте на порционные кусочки.
С добавлением изюма и кураги творожная запеканка становится очень сладкой, но при этом остается диетическим блюдом.
Творожная запеканка с бананом
Творожная запеканка – это блюдо с низким содержанием калорий, богатым источником полезных веществ и насыщенным вкусом. Оно может стать отличным дополнением к диете.
Рецепт творожной запеканки с бананами – это простой и доступный способ приготовления низкокалорийного и полезного блюда.
Для этого потребуется:
- 0,25 кг обезжиренного творога;
- 30 мл йогурта;
- 1 яйцо;
- спелый банан;
- ванильный экстракт или ванилин.
- Вилочкой размельчите банан.
- В миску добавьте перетертый творог, желток, йогурт.
- В отдельной емкости взбейте белки миксером до образования пены. Продолжайте взбивать в течение 5 минут. Затем, постепенно добавьте взбитые белки в творожную массу, аккуратно перемешивая ее движениями от края к центру.
- Для запаха используйте несколько капель ванильного экстракта или пакетик ванилина.
- Силиконовую форму диаметром 20 см смажьте, застелите пергаментной бумагой, влейте смесь.
- Отправьте ее в духовку на 45 минут, при температуре 180ºС.
- Фрукты могут заменить сахар в этом блюде, а сладкий банан придаст ему приятный вкус. Вы также можете украсить поверхность запеканки ягодами и полить их медом.
Запеканка с сухофруктами без муки
Сухофрукты – прекрасное дополнение к творожной запеканке, приготовленной в духовке без использования муки. Они отлично сочетаются с кисломолочными продуктами и придают блюду сладость и сочность. Такие сухофрукты, как чернослив, курага, яблоки и вяленая вишня, особенно хорошо подходят для этой цели.
Нам понадобится:
- 1 кг нежирного творога;
- 2 стакана сухофруктов;
- 6 яиц;
- 60 гр стевии;
- ванилин.
- Миксером взбейте яйца до устойчивых пиков.
- Тщательно подготовьте сухофрукты, очистив от мусора. Порежьте на маленькие кусочки и насыпьте в смесь яиц.
- Творог мелко перетрите, смешайте с остальными ингредиентами.
- Добавьте ванилин, медленно перемешивайте все.
- Противень нужно обмазать маслом, застелить пергаментом.
- Перелейте сюда тесто, разровняв ложкой. Чтобы она не прилипала, смажьте ее растительным маслом.
- Готовьте 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
- В качестве соуса подойдет кленовый сироп, но вы можете полить своим любимым топингом.
Несладкая творожная запеканка с тыквой и манкой
Чтобы приготовить яркую и солнечную творожную запеканку, используйте тыкву в качестве основного ингредиента.
Сочный и сладкий овощ, такой как тыква, может сделать вашу творожную запеканку не только вкусной, но и полезной для здоровья.
- Сначала необходимо очистить тыкву от кожуры и использовать только ее мякоть. Нарежьте тыкву крупными кубиками и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекайте тыкву примерно в течение получаса при температуре 180 градусов Цельсия.
- Остудите, а затем пюрируйте приготовленную тыкву.
- Сначала к ней добавьте яйцо и 30 грамм манки. Перемешайте.
- Затем соедините оставшуюся половину продуктов, доведите до однородности.
- В смесь можно кинуть немного изюма.
- В смазанную форму вниз кладите тыквенную смесь, а сверху творожную, чередуя их.
- В прослойку положите орехи.
- Выпекайте при средней температуре около часа.
Творожная запеканка «Мраморная» с манкой
Оригинальный вариант творожной запеканки без сахара с использованием манной крупы удивит ваших близких не только своими вкусовыми качествами, но и красивой подачей на стол.
Для светлого теста нужно:
- 400 гр творога;
- 2 яйца;
- 120 гр сметаны;
- 40 гр манки;
- ванилин.
Для темного теста возьмите:
- 2 упаковки горького шоколада;
- 3 яица;
- 200 гр сливочного масла;
- 100 гр манной крупы;
- ванилин.
- Для белого теста: через сито протрите творог, он не должен быть слишком влажный.
- Добавьте к творогу яйца, сметану и перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте манную крупу и ванилин, снова перемешайте все ингредиенты до получения однородной смеси.
- Для приготовления темного теста необходимо растопить шоколад и масло на водяной бане или в микроволновой печи. Затем следует охладить полученную смесь и добавить в нее манную крупу, яйца и ванилин. По желанию, можно воспользоваться миксером для более тщательного перемешивания всех ингредиентов.
- Форму для выпекания хорошо смажьте.
- Выкладывайте тесто порционно, чередуя светлые и темные слои. Можно также сделать основу из одного вида теста, а сверху поместить слой другого теста. С помощью палочки или зубочистки проведите узоры на поверхности запеканки.
- Запеканка готовится при температуре 180ºС до 40 минут.
Творожная запеканка с сыром и травами без муки
У меня есть полезный и диетический рецепт приготовления творожной запеканки без добавления сахара и муки.
Для приготовления необходимо взять:
- твердый сыр — 200 гр;
- 2-3 зубчика чеснока;
- петрушка, укроп;
- 3 яйца;
- жирный творог — 400 гр;
- щепотку соли;
- щепотку красного перца.
Соус:
- 4 маринованных огурца;
- зелень;
- 80 гр сметаны;
- специи.
Приготовление:
- Чтобы добавить в блюдо приятный аромат чеснока, вы можете пропустить его через пресс.
- Натрите через крупную терку сыр. Если хотите более сырный вкус, добавьте еще немного.
- Крупно нарежьте зелень, добавьте ее к сыру, а затем туда же положите протертый через сито или перемешанный блендером творог и яйца.
- Ложкой или силиконовой лопаткой перемешайте все составляющие, чтобы распределить их равномерно.
- Посыпьте солью, перцем.
- Смазанную посуду для запекания дополнительно посыпьте манкой, лишнее стряхните.
- Вылейте тесто в подготовленную емкость, постучите по столу, чтобы разровнять по краям.
- Поставьте в духовку, нагретую до 170ºС на 20 минут.
- Чтобы сделать соус, смешайте огурцы, сметану, мелко порезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу пройдитесь блендером.
- Перед употреблением обязательно остудите соус.