Утка в духовке

Как приготовить утку в духовке просто и вкусно

Правильно приготовленная утка в духовке должна быть нежной, сочной, сытной и ароматной. Такое мясо – настоящий деликатес. Кроме того, подобная еда очень полезна, т. к. имеет сбалансированное содержание макроэлементов. И хотя данный вид мяса является жирным, в то же время он считается диетическим и используется для множества классических кулинарных блюд.

Приготовление утки в духовке может осуществляться по разнообразным рецептам. Запекание – самый распространенный способ готовки этой птицы.

Утка с картофелем и грибами

Утка с картофелем

Рецепт утки в духовке включает такие продукты: одну утку (до 2 кг), 0,5 кг картофеля, 300 г шампиньонов, 1 ст. л. меда, 1 головку репчатого лука, топленое масло, соль и молотый перец.

Приготовление

  1. Сначала тщательно вымойте грибы. Почистите репчатый лук и нарежьте его мелкими квадратиками. Далее обжарьте грибы на топленом масле до полуготовности. Добавьте лук и жарьте, пока грибы полностью не приготовятся.
  2. Помойте и очистите картофель. Клубни порежьте небольшими кусочками и припустите их в слегка подсоленной воде.
  3. Теперь подготовьте утку. Выпотрошите тушку, обмойте ее, а затем обсушите при помощи бумажного полотенца. Мясо смажьте топленым маслом и натрите солью и молотым черным перцем.
    Тушку необходимо нафаршировать грибами и картофелем, полностью заполнив внутреннее пространство.
  4. Брюхо зашейте кондитерскими нитками. Тушку обмажьте медом и вокруг нее уложите остатки картофеля, если таковые имеются.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и готовьте в ней блюдо примерно 2 часа. Тушку нужно периодически поливать соком, который образуется при жарке, — так шкурка приобретет золотистую хрустящую корочку.
  6. Перед подачей утку необходимо порезать на куски. В качестве гарнира используют картофель. Утка в духовке с картошкой может быть и повседневным, и праздничным блюдом.

Утка в рукаве

Утка в рукаве с картошкой и черносливом

Любимая многими утка в духовке в фольге имеет хрустящую золотистую корочку, но само мясо обычно получается суховатым. А вот утка в духовке в рукаве как раз отличается своей сочностью.

Ингредиенты

1 утиная тушка, 8–10 картофелин, 2-3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда, 3-4 шт. чернослива, 0,5 лимона, лавровый лист, черный перец молотый и горошком, карри и соль.

Как приготовить утку в духовке

  1. Тушку очистите и обмойте. Разделите ее на 2 половины и каждую из них еще на 3 части. Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Каждый кусок утки натрите медом, солью и чесноком. Также мясо следует обсыпать карри и черным молотым перцем.
  2. Теперь переходите к очистке картофеля. Затем его необходимо нарезать маленькими ломтиками толщиной примерно 1-2 см. Лук нарезается полукольцами. Утка в рукаве с картошкой Картошку поперчите, посолите и соедините со специями (перцем горошком и молотым, а также карри) и репчатым луком. Можно добавить лимон, порезанный дольками, и чернослив.
  3. Духовка должна разогреться до температуры 180–200 градусов. В рукав для запекания поместите все подготовленные ингредиенты: сначала утку, потом картофель.
  4. Влейте в рукав пару столовых ложек растительного масла и добавьте лавровый лист. Концы рукава необходимо скрепить, чтобы сок оставался внутри. А вот верхнюю часть пакета нужно проткнуть зубочисткой в 5–10 местах.
  5. Утку уложите на противень и запекайте на протяжении 1,5 часов. Утка с черносливом в духовке приобретает пикантный кисло-сладкий привкус.

Утка, фаршированная яблоками

Утка с яблоками в духовке – это весьма популярный рецепт. Такое изысканное блюдо будет самым главным на любом торжественном мероприятии.

Ингредиенты

Утка, запеченная с яблоками, готовится из таких продуктов: сама птица, два яблока, 1 лимон, по 1 ст. л. растительного масла, тертого корня имбиря и меда, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. бальзамического уксуса, молотый черный перец и соль.

Утка с яблоками

Приготовление

  1. Для приготовления маринада вам необходимо выдавить сок из лимона. Далее соедините мед, соевый соус, винный или бальзамический уксус, оливковое масло, мелко натертый корень имбиря и лимонный сок. Все тщательно перемешайте.
  2. Выпотрошенную утку очистите и вымойте под проточной водой. Насухо вытрите ее при помощи бумажного полотенца. Соль и молотый черный перец смешайте и натрите утку этой смесью как снаружи, так и внутри. Далее необходимо положить тушку в глубокую емкость и залить маринадом. Утка маринуется 8–12 часов.
  3. Вымытые яблоки порежьте, удалив сердцевину и сделав из фруктов дольки. Яблоки уложите в брюхо утки, а разрез закрепите зубочистками. Поместите утку в пакет или рукав для запекания. Блюдо готовится примерно час в духовке, нагретой до 200 градусов. За 10 минут до конца запекания пакет нужно приоткрыть. Это позволит утке хорошо подрумяниться.

Фаршированная утка в духовке

Утка с апельсинами из духовки

Хотите узнать, как приготовить утку в духовке по этому рецепту? Запаситесь такими продуктами: утка, сыр твердых сортов – 50 г, пресный сыр – 250 г, маслины без косточек – 200 г, апельсин – 1 шт., панировочные сухари – 50 г, соль, тмин.

Рецепт приготовления утки в духовке

  1. Утку вымойте и протрите бумажным полотенцем. Кости необходимо вынуть через шею. Оставьте только крылья, голени и плечевую кость. Для этого необходимо оттянуть мягкие ткани в области шеи утки. Теперь найдите подъязычную кость и удалите ее с помощью ножа. Отодвиньте кожу и нащупайте плечевой сустав. Стараясь не повредить суставы, перережьте связки. Лопаточную кость и ключицу удалите. Маленьким острым ножом отделите мясо от скелета. Снимите его с нижних конечностей, как чулок. Коленный сустав вскройте, связки перережьте, а бедренную кость отрубите.
  2. Пора готовить начинку. Пресный сыр нарежьте кубиками и разомните вилкой. Снимите цедру с апельсина и очистите мякоть от пленки. Ее и маслины нарежьте. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Пресный сыр соедините с маслинами и апельсиновыми дольками. Добавьте твердый сыр и панировочные сухари.
  3. Солью натрите утку и внутри, и снаружи. Тушку начините приготовленной массой и зашейте ее нитками со стороны шеи и хвоста. Нафаршированную птицу уложите на противень грудкой вверх. Посыпьте ее тмином — это впоследствии нейтрализует не совсем приятный запах утиного жира. Тушку нужно проткнуть шилом в нескольких местах — так вы предупредите разрывы кожи в процессе запекания.
  4. Духовку прогрейте до 180 градусов. На готовку блюда уйдет 1–1,5 часа. Время от времени птицу нужно поливать образующимся соком.
  5. Готовая утка подается порционными кусками, с дольками апельсина. К такому блюду идеально подходит красное вино.

Фаршированная утка с рисом — рецепт Лазерсона, видео

Другие рецепты раздела: Праздничные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото