Скоро начинается череда праздников и без сладкого никак. Так что торт Тирамису, который хочу Вам предложить попробовать, будет очень кстати.
Рецепт торта создан по мотивам знаменитого итальянского десерта Тирамису, который мы уже готовили. Как и десерт торт получился очень вкусным и нежным.
Для приготовления нам понадобится разъемная форма, расчет ингредиентов дан на форму диаметром 18 — 20 см. У меня форма была больше ≈ 24 см, все увеличила в 1,5 раза.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 100 г муки
- 25 г крахмала
- 25 г растопленного и остуженного сливочного масла
Для крема:
- 100 г черного шоколада
- 400 мл жирных сливок (от 30% )
- 500 г маскарпоне
- 75 г сахарной пудры
Для пропитки:
- 150 мл крепкого кофе
- 120 мл кофейного ликера или коньяка
- Какао-порошок или тертый шоколад для посыпки
Приготовление:
- Муку просеиваем с крахмалом.
- Яйца хорошо взбиваем с сахаром до получения стойкой пены. Продолжая взбивать даем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. В полученную массу аккуратно вмешиваем муку.
- Выкладываем тесто в форму и выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке около 25 — 30 минут.
- Готовый бисквит остужаем и разрезаем на 3 коржа. Коржи получаются очень тонкими.
- Смешиваем кофе и коньяк (ликер). Трем шоколад на крупной терке.
- Готовим крем: маскарпоне перемешиваем деревянной ложкой (или силиконовой лопаточкой ) с половиной сахарной пудры до однородности. Отдельно взбиваем сливки со второй половиной сахарной пудры. Аккуратно соединяем сливки с маскарпоне.
- Приступаем к сборке торта:
- Кладем в разъемную форму один корж. Пропитываем его 1 ⁄ 3 кофейной смеси, смазываем третью крема и посыпаем третью тертого шоколада. Так же поступаем со вторым коржом. На пропитанный, смазанный и посыпанный корж выкладываем третий корж и слегка выравнивая поверхность придавливаем. Пропитываем его оставшейся кофейно – коньячной смесью и ставим в холодильник на 2 — 3 часа.
- Достаем форму с тортом, убираем бортик. Отделываем бока и верх торта оставшимся кремом и тертым шоколадом.
- Даем торту постоять в холодильнике еще как минимум 2 часа, подаем и наслаждаемся!
Популярные рецепты:
Торт Облако
Торт «Зебра» со сгущенкой и черным шоколадом в мультиварке пошаговый рецепт с фото
Печеночный торт из куриной печени с молоком
Торт из дешевых продуктов
Торт Наполеон по семейному рецепту
Шоколадный крем для бисквитного торта из шоколада или какао
Торт Муравейник классический со сгущенкой
Шведский шоколадный торт
Оригинальный закусочный торт из овощей и зелени
Торт «Черный принц» в мультиварке пошагово с фото