Пасхальный барашек

Смотрела кулинарные фотографии в поиске новых интересных идей и увидела забавного барашка из теста. Решила попробовать выпечь пасхального барашка на праздник из сдобного теста. Дочка мне усиленно помогала, формировала шубку барашка из маленьких булочек, Никита украшал барашка глазурью. Надеюсь Вам понравится идея, и Вы будете печь интересных зверюшек вместе с детьми! Время приготовления 2,5-3 часа.

Для приготовления теста Вам понадобится:

  • 3 стакана муки
  • 75 мл сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 7 гр сухих дрожжей (сырых в 2 раза больше)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 200 мл тёплого молока
  • Цедра одного лимона
  • 5-6 коробочек кардамона (использовала только раздавленные семена)

Приготовление:

  1. Загрузить ингредиенты для теста в хлебопечку, согласно инструкции загрузки. Включить хлебопечку в режиме тесто для пиццы (45 минут). У меня тесто еще 1 час стояло в хлебопечке после замеса. Если нет хлебопечки, то замесите тесто стандартным образом.
  2. Покрыть противень бумагой для выпечки, промаслить. Вытащить тесто из хлебопечки и выложить барашка из маленьких булочек-шариков. Сделать мордочку барашку. Положить один миндальный орешек на место глазика. Если останется тесто, то можно выложить его в промасленные стаканчики, у меня получилось 2 небольших куличика.
  3. Накрыть противень полотенцем и дать постоять в тёплом месте 1 час. Разогреть духовку до 180 С. Смазать булочки сверху растопленным сливочным маслом и выпекать 25-30 минут до готовности булочек.
  4. Остудить барашка, украсить глазурью

Делала глазурь не очень густую, готовую глазурь можно развести добавив понемногу лимонный сок. Краситель – сухой порошок для украшения тортов, добавляется в готовую глазурь. Конечно, лучше использовать натуральные красители, например, экстракт мяты или порошок японского зелёного чая Маття? (часто неверно транскрибируется “матча”) у меня не было.

Можно тесто свернуть небольшими спиральками, или сделать из теста плюшки с корицей/изюмом/заварным кремом/орехами…и т.д.

Барашек получился слишком большим, в следующий раз буду делать или несколько маленьких или один поменьше, чтобы влезал на круглую подставку для торта. Лучше всего нарисовать барашка нужного размера на пекарской бумаге, потом выкладывать шарики теста. В этот раз пришлось взять круглый противень для пиццы, затянуть фольгой и намазать глазурью, на подставку барашек не помещался.

Пока Никита украшал барашка глазурью подумала, что можно было положить его на большую разделочную доску и нарисовать глазурью красивую картинку с цветочками, солнцем, облаками и бабочками. Идей для творчества с детьми море, экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Закуски

Салат «Королевский» со свёклой и грецкими орехами

Приготовьте на праздничный стол или для встречи с друзьями яркий и вкусный салат "Королевский" с…

2 дня ago
  • Блюда из мяса

Мясо по-французски на сковороде

На постсоветском пространстве хозяйки часто готовят мясо по-французски и подают его на праздничный стол. Популярность…

2 дня ago
  • Изделия из теста

Пицца на сковороде за 15 минут

Мы все обожаем пиццу, но иногда даже лень возиться с приготовлением и выпеканием. Сегодня предлагаем…

3 дня ago
  • Закуски

Сливочный паштет с куриной печенью

Легко приготовить нежный и кремовый паштет из куриной печени прямо у себя дома. Домашний вариант…

3 дня ago
  • Изделия из теста
  • Рецепты СССР

Калачики из творога

Выпечка из творога – это простое и легкое блюдо, которое поразит вас своим нежным и…

4 дня ago
  • Первые блюда

Окрошка на йогурте и минеральной воде с колбасой

Йогурт имеет более нежный вкус и плотную текстуру по сравнению с кефиром, который славится своей…

4 дня ago
  • Сладости

Тыквенный бисквит

Для создания атмосферы уюта необходимо приготовить вкусный десерт. Многие из нас обожают бисквиты, однако, что…

4 дня ago
  • Заготовки

Молодой чеснок на зиму

Молодой чеснок на зиму - это вид консервации, который выделяется своей особой полезностью, можно даже…

4 дня ago
  • Закуски

Паштет для бутербродов из красной фасоли

Из обычной консервированной красной фасоли и нескольких легко доступных ингредиентов можно приготовить вкусный и необычный…

4 дня ago