Нежные, фруктовые, яркие тарталетки с кремом “Патисьер” настоящий праздник для детей и взрослых! Рецепт с потрясающим фото от Маши! Надеюсь, Машуля пригласит меня на чашечку кофе с этими изумительными фруктовыми итальянскими тарталетками.
Время приготовления 2,5-3 часа.
Для приготовления 12 тарталеток диаметром 11 см Вам понадобится:
Для теста:
- 2,5 чашки муки
- 3 ст ложки сахара
- 227 гр несоленого холодного масла, порезанного на кубики
- 2 холодных желтка
- 1/2 чашки ледяной воды
Для крема “Патисьер”:
- 1 чашка молока
- 1 ванильная палочка или эссенция (использовала эссенцию)
- 5 столовых ложек сахара (разделить на 4+1)
- 3 желтка комнатной температуры
- 1 ст ложка кукурузного крахмала
- 1 ст ложка муки
- 125 мл 35% сливок
- 1/2 ложки сахарной пудры
Для украшения:
- 1/2 чашки вишневого желе, или малинового джема без косточек, или абрикосового джема
- Ягоды 500 гр (малина, черника, клубника)
Приготовление:
Крем “Патисьер”:
- Налить молоко в кастрюльку с толстым дном, добавить 4 столовых ложки сахара, ванильную эссенцию или ванильную палочку, нагревать на среднем огне, слегка помешивая, до полного растворения сахара. Довести молоко до кипения и снять с огня.
- В глубокой миске взбить желтки и оставшуюся ложку сахара до бледно-желтого цвета. Продолжая взбивать, аккуратно влить во взбитые желтки молочную смесь (если использовали ванильную палочку предварительно процедите молоко), добавить просеянные крахмал и муку, хорошо перемешать.
- Перелить смесь в кастрюльку и варить на слабом огне (примерно 2-3 минуты), продолжая взбивать, до загустения крема. Снять крем “Патисьер” с огня и накрыть пищевой пленкой, чтобы сверху не образовалась пенка, дать крему остыть.
- Взбить отдельно сливки и сахарную пудру до мягких пиков, добавить половину в остывший крем и аккуратно перемешать, добавить оставшуюся половину и снова перемешать.
Тарталетки:
- Поместить муку и сахар в комбайн, перемешать, добавить масло и измельчить 10-20 секунд до мелкой крошки.
- В миске слегка взбить желтки, добавить ледяную воду, перемешать, вылить смесь в комбайн и перемешать 10-20 секунд, тесто скатается в шар. Готовое тесто разделить на 12 частей, смять каждую часть в лепешку, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час.
- Раскатать тесто в кружки толщиной 3 мм. чуть большего диаметра чем форма для тарталеток, выстелить тестом формочки и пройтись скалкой или ножом по краю формы, чтобы край был ровным. Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах, и убрать формочки с тестом в морозилку на 30 минут.
- Пока охлаждается тесто, разогреть духовку до 190 градусов, вынуть формочки с тестом из морозилки, в каждую положить сверху кусочек пекарской бумаги или фольги и насыпать бобы, рис или специальные камешки для выпечки. Выпекать 15 минут, вынуть из духовки, убрать бобы и бумагу, аккуратно достать тарталетки из формочек, смазать внутри белком и выпекать еще 5-7 минут пока не подрумянятся. Переложить готовые тарталетки на решётку и дать остыть.
Сборка:
- Нагреть в кастрюле 1/2 чашки вишневого желе, или малинового джема без косточек, или абрикосового джема пока не станет жидким, отставить в сторону.
- Разложить крем по тарталеткам, сверху украсить красиво ягодами или фруктами, покрыть ягоды желе или джемом.
Тесто для тарталеток лучше всего раскатывать между 2 листами пищевой плёнки или пекарской бумаги.
Крема у Маши хватило на 9 фруктовых тарталеток, так что варите крема немного больше в пересчёте на 4 желтка или можно добавить больше сливок.
Рецепт крема “Патисьер” немного отличается от моего рецепта, получается очень лёгким, нежным и воздушным.
Приятного аппетита!