Пастила и конфитюр из черники – это лакомство, которое хозяйки часто заготавливают на зиму. Эти сладкие продукты содержат много витаминов, которые необходимы человеку, и эти витамины сохраняются благодаря минимальной термической обработке. Все процессы приготовления очень просты и не доставят много хлопот начинающим кулинарам.
Сбор черники начинается с середины лета и продолжается практически до конца августа. Для приготовления конфитюра и пастилы, необходимо перебрать ягоды и выкинуть подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Также необходимо сразу убрать листья и веточки.
Совет! Перезревшая ягода черники содержит больше витаминов и сахара, поэтому рекомендуется для заготовок в виде конфитюра и джема собирать урожай позже, чем для заморозки и компотов.
Чернику отбросить на дуршлаг и промыть большим количеством воды, дождаться, когда она вся сойдет и разложить на поднос, чтобы ягода подсохла.
Останется только перемолоть плоды, используя блендер или мясорубку и приготовить желаемую заготовку.
Из предложенных вариантов заготовок каждая хозяйка сможет подобрать подходящий рецепт конфитюра. Необходимо точно соблюдать пропорции ингредиентов, так как сахар служит не только подсластителем, но и консервантом, который обеспечивает сохранность продукта на длительное время.
Этот рецепт конфитюра поможет сохранить в готовом продукте до 70% полезных веществ, даже подвергая ягоды термической обработке.
Ингредиенты:
Чтобы сделать конфитюр по классическому рецепту нужно сделать следующие шаги:
Закупорить банки жестяными крышками (или любыми другими какими вы закрываете заготовки на зиму) и остудить в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Для тех, кто привык делать заготовки без использования дополнительных желирующих компонентов, подойдет именно этот рецепт.
Что нам понадобится:
Как приготовить простой и быстрый конфитюр:
Перевернуть, остудить под одеялом и отправить на хранение.
Цитрусовый фрукт в сладких заготовках добавляет новую нотку вкуса, оттеняя сладость, предотвращает порчу и засахаривание продукта при хранении.
Ингредиенты:
Приготовление конфитюра с лимонным соком:
Остается только закупорить, охладить в перевернутом виде под одеялом или теплой курткой и поставить в прохладное место для хранения.
Некоторые хозяйки для аромата кладут листья мяты, которые добавляют свежести конфитюру.
Состав:
Приготовление черничного конфитюра с мятой и лимонным соком:
Перевернуть тару, накрыть банки одеялом и дать медленно остыть, затем убрать на хранение.
Пастила из черники готовится и подается иначе, чем конфитюр. Для людей, страдающих сахарным диабетом, существует способ заготовки, не содержащий запрещенного продукта, и он не уступает по вкусу классической пастеле.
Следует отметить, что в рецепте черничной пастилы в духовке используется минимальное количество сахара. Его количество можно увеличить по вкусу, но не слишком много, иначе десерт не получится.
Набор продуктов:
Как приготовить черничную пастилу в духовке:
Остудить, не вынимая из противня. Удалить пергамент, нарезать или скрутить пастилу трубочкой, посыпать сахарной пудрой или обвалять в ней.
Электросушилка также подходит для приготовления пастилы.
Ингредиенты:
Приготовление пастилы в электросушилке:
Совет! Когда пастила перестает липнуть к пальцам, ее вынимают из электросушилки, снимают пергаментную бумагу и нарезают тонкими полосками. Эти полоски выкладывают на поддоны и досушивают еще примерно 20 минут, не больше.
Теперь остается только распределить готовый продукт по баночкам для хранения, пересыпав сахарной пудрой.
Этот рецепт пастилы популярен среди хозяек, которые стремятся сохранить как можно больше полезных веществ в своих сладких зимних заготовках.
Набор продуктов:
Пастилу из черники, клубники и абрикоса необходимо готовить следующим способом:
Этот вариант поможет украсить любой десерт и станет любимым лакомством у детей.
Заменить покупные сладости поможет этот рецепт, требующий минимальной тепловой обработки. Кроме того, в нем используется два вида ягод, содержащих большое количество витаминов.
Состав пастилы:
Пошаговое руководство по приготовлению пастилы из черники и брусники:
После готовности отделить бумагу, пастилу свернуть рулетом или нарезать пластинками. Щедро обсыпать или обвалять в сахарной пудре и убрать на хранение или же подать к чаю.
Спелая черника содержит достаточное количество сахара. Поэтому в процессе приготовления можно обойтись без подсластителей или использовать качественный мед.
Потребуется:
Инструкция по приготовлению пастилы без сахара. с медом или без него:
Как только продукт перестал липнуть к пальцам, достать и нарезать брусочками от середины, свернуть в виде круассанов. Также можно эту пастилу приготовить в духовке, привычным вам способом.
Конфитюр из черники хранят при температуре не выше 15 градусов в течение года под жестяными крышками или в обвязанных пергаментом баночках в сухом затемненном месте. В открытом виде легко простоит около месяца в холодильнике.
Важно! Низкий температурный режим вызовет засахаривание конфитюра.
Пастилу хранят в стеклянных банках в холодильнике или полиэтиленовых пакетах в морозилке. Срок хранения зависит от температурного режима. Чем он ниже, тем дольше сладость останется пригодной к употреблению. Некоторые посыпают продукт сахарной пудрой.
Пастила из черники и конфитюр по описанным рецептам будет вкусным лакомством. С вариантами приготовления можно экспериментировать, добавляя различные пряности или орехи или другие добавки.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…