Необычная пряная, аджика. Густая, невероятно вкусная и ароматная. Остроту можно регулировать по вкусу, добавляя или убавляя горький перец. Отлично гармонирует с блюдами из мяса и птицы. В качестве гарнира подавать лучше рис или макароны.
Необходимые продукты:
- 2 кг — сливы;
- 200 г — чеснок;
- 2-3 шт — горький перец;
- 1 кг — красный салатный перец;
Свежая зелень:
Укроп, петрушка, базилик и эстрагон – все по 1 большому пучку;
- 2-2,5 ст.л. — соль;
- 70-100 г — сахар;
- Молотые черный перец, гвоздика, тмин, — все по 1/4 – 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления сливовой аджики
Сливы, перец, чеснок и зелень вымыть и просушить. Чеснок почистить и выдавить, либо измельчить на мясорубке. Выложить в отдельную посуду. Болгарский перец очистить от семян и порезать каждый на 4 дольки. Из слив удалить косточки. У эстрагона оборвать молодые веточки и листья.
Сливы, перец (сладкий и горький), зелень измельчить на мясорубке. Полученную кашицу выложить в кастрюлю. Лучше, если она будет с толстым дном, так аджика не будет пригорать. Все посолить, добавить сахар и специи, тщательно перемешать. На среднем огне смесь закипятить и сразу убавить огонь. На маленьком огне аджику варить 20-25 минут. Минут за 5 до готовности, всыпать чеснок, перемешать.
Банки и крышки заранее простерилизовать. Разлить готовую аджику по банкам, плотно закрыть крышками или закатать. Банки поставить дном вверх, укутать и дать полностью остыть. Хранить как и другую домашнюю консервацию – в сухом, прохладном месте.
Приятного аппетита!