Вустерский, или вустерширский соус — это традиционная английская приправа, которая является важным ингредиентом салата “Цезарь” и коктейля “Кровавая Мэри”. Он также может упоминаться в кулинарных рецептах как “ворчестер”, “вурчестерширский соус”, “вустершир” или “уорчестерский соус”.
История создания соуса: в 1837 году лорд Сендис, бывший губернатор Бенгалии, вернулся в Англию в графство Вустершир с индийскими специями и уникальным рецептом соуса, который можно было долго хранить. Два аптекаря из Вустера, Ли и Перин, решили воссоздать этот соус.
Несмотря на все их старания, конечный результат не удовлетворил лорда – продукт был слишком насыщенным, резким и не имел ничего общего с тем соусом, который так понравился губернатору в Индии. Сэндис отказался покупать полученный соус, и емкость с продуктом отправилась в подвал, где про нее благополучно забыли на год.
Через год аптекари обнаружили бочку и попробовали соус – он изменился, стал очень вкусным. Однако это все еще был не тот соус, который хотел создать лорд Сендис. Ли и Перин поняли, что они создали настоящий кулинарный шедевр. Они запатентовали свое изобретение и начали производить вустерширский соус под своей маркой – Lea & Perrins.
Вустерский соус – оригинальный состав:
Калорийность вустерского продукта – 78 ккал на 100 г.
Однако, важно не только знать ингредиенты, но и их пропорции, которые держатся в строгом секрете. Только компания Lea & Perrins знала оригинальный рецепт вустерширского соуса, а сегодня единственным производителем, владеющим оригинальной рецептурой, является торговая марка Heinz.
Вустерширский соус – это темно-коричневая, кисло-сладкая и пряная жидкость с густым концентратом, имеющая необычный, но приятный вкус. Он упаковывается в стеклянные бутылки различного объема: 140 мл, 290 мл, 500 мл и 1000 мл.
Видео сюжет:
Вустерширский соус — универсальная приправа, подходящая к большому количеству блюд. Его кисло-сладкий, немного острый, пряный и солоноватый вкус придает аристократический и изысканный оттенок даже самой обычной и повседневной пище.
Вустерский соус можно добавлять:
Продукт используется в качестве подливы к говядине, курятине, а также для украшения блюд. С чем едят вустерскуий соус в других странах:
Многие повара пытались воссоздать вустерширский соус, поэтому кулинарные рецепты содержат множество его аналогов, но полноценного заменителя так и не удалось создать. Настоящий вустерширский соус невозможно приготовить дома.
В качестве альтернативы можно использовать соевый соус, терияки, бальзамический уксус или смесь оливкового масла с лимоном.
На протяжении 200 лет повара, кулинары и обычные домохозяйки пытались воссоздать рецепт вустерского соуса, но пока никому не удалось сделать это в точности. Однако существует множество хороших рецептов, которые можно использовать, чтобы приготовить блюдо со схожим вкусом. Важно выбирать только качественные продукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление:
Домашний соус следует хранить в холодильнике до 2 недель с момента приготовления.
При выборе вустерского соуса стоит обратить внимание на его производителя. Оригинальный соус производится единственной компанией под названием “Lea & Perrins”. Более дешевый вариант, выпускаемый под маркой “APPEL”, не является подлинным вустерширским соусом, имеет отличный от оригинала рецепт и вкус.
Хранить продукт следует в холодильнике, плотно закрытым не дольше месяца.
Вустерширский соус широко используется в различных странах. Он популярен в ресторанах и в домашней кухне. Большое количество ингредиентов позволяет использовать его с самыми разнообразными блюдами.
Вы пробовали английский вустерширский соус? Хотите приготовить его дома? Поделитесь этой статьей с друзьями и близкими.
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…