Можно приготовить вкусный и ароматный Капучино дома, используя разные рецепты. В основе всех рецептов Капучино лежит определенное сочетание заваренного или растворимого кофе, подогретого молока и взбитых сливок. Существуют разные вариации этого напитка, но базовое соотношение ингредиентов остается прежним.
По легенде, рецепт Капучино был изобретен итальянскими монахами-капуцинами. Благодаря этому ордену, кофейный напиток получил свое название и внешний вид (монахи носили коричневую одежду и белые капюшоны на голове).
История умалчивает, чем именно руководствовались монахи, когда смешивали горячее молоко с порошком кофе.
Возможно, они руководствовались:
- экономией достаточно дорогих кофейных зерен;
- желанием согреться;
- закрасить дьявольский напиток, которым в средние века считался черный кофе;
- испытывали новый рецепт кофе
Однако напиток понравился всем, кто хоть раз попробовал его. Вскоре рецепт Капучино разошелся по миру.
Сегодня многие люди варят Капучино в кофемашинах, но традиционно его готовят дома. Этот напиток можно заказать во многих кафе и ресторанах, но лучше всего приготовить его дома.
Классический рецепт кофе Капучино
Чтобы представить, что такое капучино, следует приготовить напиток в правильной пропорции.
Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:
- Надо взять 50 мл свежего сваренного кофе Эспрессо (2 ч. л. кофейного порошка на этот объем). Напиток желательно доводить в турке до кипения 2-3 раза, чтобы добиться двойной крепости, или сварить в кофемашине.
- Молоко (50 мл, жирностью от 2,5%) подогреть, но не кипятить и взбить в крепкую пену.
- Как будет готовиться смесь (молоко вливать в кофе или наоборот) не влияет на вкусовые качества напитка, но подразделяется на черный и белый рецепт кофе соответственно.
- Сверху выложить пену объемом 50 мл.
Традиционный Капучино подается горячим (температура около 60-70 градусов). Сверху на пену можно посыпать сахарную пудру, тертый шоколад или корицу. Молоко лучше вливать тонкой струйкой в центр чашки с кофе так, чтобы пена распределилась равномерно. Обычная порция Капучино составляет 150 мл, а Дабл Капучино — в два раза больше.
Можно приготовить Капучино дома, используя растворимый кофе вместо молотого. Чтобы вкус напитка не сильно отличался, нужно использовать крепкий Эспрессо.
Рецепты и способы приготовления кофе Капучино
В разных странах мира существуют разные способы приготовления Капучино.
Самый простой способ приготовить Капучино – использовать кофемашину со специальным капучинатором для взбивания молока.
Принцип действия:
- засыпается порция кофе мелкого помола (чаще используется прессованная таблетка весом 7-9 г);
- горячая вода (температура 92°С) с давлением пара в 9 бар вымывает из кофейного порошка все вкусовые компоненты, которыми славится настоящий Эспрессо;
- насадку для пенки следует держать на границе воздуха и жидкости;
- сверху посыпают корицей, сахаром, специями.
Пенка при правильном приготовлении не оседает под нагрузкой посыпания.
Как сделать Капучино дома по венскому рецепту
- на 100 мл крепкого кофе Эспрессо рекомендуется подготовить 250 мл горячего молока;
- посуда для напитка наполняется сначала подогретым молоком, чуть меньше чем наполовину;
- затем вливается приготовленный кофе, оставляя 2-3 мм высоты чашки для наполнения взбитым молоком;
- поверх пены посыпают молотую корицу и тертый молочный шоколад.
Сладкоежки могут добавить сахар в чашку перед тем, как налить кофе, но обычно Капучино пьют без сахара. Некоторые также добавляют мед, который придает напитку особый вкус и медовый аромат.
Как приготовить кофе Дабл Капучино
- двойной напиток выходит при увеличении составляющих ингредиентов в 2 раза;
- более крепкий вариант Дабл Капучино предполагает увеличение порции Эспрессо, при этом напиок становится насыщенным и бодрит.
Рецепты допускают добавление таких ароматических и вкусовых наполнителей как:
- разные сиропы;
- ваниль;
- шоколад;
- орехи;
- ликер;
- специи.
При этом твердые измельченные продукты добавляются сверху на пену, а жидкость добавляется в кофе перед тем, как добавить молоко. Можно добавить ароматические компоненты непосредственно в кофейный порошок (подобно тому, как готовится турецкий кофе) перед приготовлением Эспрессо, что делает конечный продукт удивительно вкусным и ароматным. Приготовленное таким образом Капучино разливается по порционным стаканам.
Как сварить Капучино с карамелью
- приготовить Эспрессо из сырья тонкого помола;
- молоко взбить до крепкой пены, состоящей из мелких пузырьков.
Если напиток будет холодным, то охлажденные компоненты с сиропом взбиваются в блендере и разливаются в бокалы или высокие стаканы.
Горячий карамельный Капучино подают в подогретой чашке.
Какой бодрящий рецепт напитка у вас получится зависит от индивидуальных вкусовых склонностей, но желательно, чтобы ежедневный рацион не превышал порцию Капучино объемом 300 мл.
Рецепт Айс Капучино с сиропом
Также подают холодное Капучино, в котором используют замороженное молоко или кубики льда.
Напиток пьют в жаркую погоду:
- охлажденный Эспрессо, молоко и шоколадный сироп взбивается блендером в однородную пену;
- смесь выливается в высокие стаканы;
- украшается корицей, тертым черным шоколадом, взбитыми сливками;
- подается напиток с кусочком мороженого.
Приготовление Капучино не занимает много времени. Зато можно наслаждаться полученным напитком не выходя из дома.
Как правильно пить кофе Капучино
Итальянцы обычно пьют Капучино на завтрак, но любители этого напитка могут употреблять его в любое время дня. Однако стоит помнить, что Капучино с сиропом имеет высокую калорийность и жирность. Если выпить его сразу после еды, это может затруднить переваривание, а употребление напитка на ночь может вызвать бессонницу.
Для подачи используется фарфоровая кружка, которую предварительно подогревают.
Состав Капучино зависит от фантазии и настроения того, кто его готовит. Существует множество рецептов приготовления этого напитка. Каждый любитель кофе может добавить свою “изюминку” к традиционному итальянскому напитку и создать свой собственный уникальный способ приготовления Капучино, чтобы сделать его еще вкуснее.