Гуляш — блюдо традиционной венгерской кухни, которое распространилось по всему миру. Причина его популярности — в питательности, сбалансированности состава, удобстве приготовления и широкой вариативности.
У венгерских пастухов и российских казаков это был густой суп из мяса и картофеля, и сегодня его можно готовить как первое блюдо — в котле на костре. Но современные хозяйки предпочитают готовить гуляш как второе блюдо — сытное, прекрасно сочетающееся с любыми гарнирами.
Существуют сотни рецептов гуляша. Они различаются не столько технологией приготовления, сколько ингредиентами. Обязательным остается мясо — говядина, телятина или свинина. Иногда различные виды мяса смешивают, добавляют грибы или даже колбасу.
Хотя традиционно блюдо включало в себя картофель, сейчас можно обойтись без него и использовать в качестве гарнира различные каши или овощи.
Мясо обжаривается и тушится в глубокой сковороде вместе с овощами (луком, морковью, помидорами), специями и зеленью. Некоторые венгерские и грузинские рецепты требуют добавления вина, с ним мясо получается более нежным и пикантным. Когда готовят гуляш, можно использовать муку или крахмал — они делают соус гуще и сытнее.
Чтобы гуляш был сочным, мягким и имел полноценный вкус, нужно покупать не замороженное, а охлажденное мясо. Желательно предварительно выдержать его без заморозки хотя бы несколько дней — это дает ему «дозреть».
Если все-таки приходится купить замороженное мясо, необходимо выбирать упаковки без ледяных наплывов. Наличие льда или снега говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке, а такое мясо становится дряблым, в нем могут развиваться болезнетворные бактерии. Не следует размораживать его в воде, поскольку это вымывает мясной сок, делает продукт суше и жестче.
Для гуляша подходят различные виды мяса, но многие хозяйки отдают предпочтение именно говядине.
С точки зрения диетологов, говядина полезнее, чем свинина, и является источником важных микроэлементов, содержит белок, необходимый для наращивания мышечной массы и деления клеток.
При приготовлении гуляша из говядины его не сделаешь мягким, если выбрано мясо старого животного. При покупке просто обратите внимание на цвет: молодая говядина светлая, старая — темно-красная и даже бордовая.
Каждая национальная кухня имеет свои рецепты гуляша из говядины. Некоторые из них довольно сложны, требуют особенных ингредиентов и потому претендуют на роль праздничного блюда, другие предельно просты и подходят для обычного обеда или ужина.
Во всех случаях действует одно важное правило: чтобы мясо было мягким, важно не пережарить его. Как только кусочки гуляша на сковороде побелеют, нужно добавить жидкость, уменьшить огонь и перейти к тушению.
Если вы не знаете, как приготовить гуляш из говядины и не имеете большого кулинарного опыта, начните с элементарных рецептов. Искушенным хозяйкам должны понравиться более сложные.
Рецепт гуляша из говядины от профессионала:
Если вы хотите приготовить «правильный» венгерский гуляш, возьмите следующие продукты:
Приготовление:
Аутентичный гуляш готовится на открытом огне.
В современных условиях можно воспользоваться духовкой. Существует также средство, значительно ускоряющее процесс: микроволновка, в которой время приготовления сокращается в разы. При подаче на стол не забываем про нарезанную зелень.
На самом деле есть только один способ, как сделать гуляш из говядины на скорую руку — в микроволновой печи, но этот способ приемлем не для всех. На огне или в обычной духовке значительно ускорить этот процесс невозможно, ведь мясо должно тушиться до мягкости.
Однако приготовление можно упростить и ускорить, ограничившись основными ингредиентами по следующему рецепту. Такой гуляш хорош еще и тем, что к нему подходят любые крупяные и овощные гарниры.
Для него понадобятся только мясо (нестарая говядина — от 0,5 до 1 килограмма), по 1-2 морковки и луковицы, головка чеснока, томатная паста (можно взять помидоры), масло для жарки, соль и специи.
Основные этапы приготовления:
У вас получится очень вкусное мясное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами и овощными салатами.
При желании его можно легко превратить в первое: во время тушения добавьте больше жидкости, и гуляш станет густым и наваристым супом.
Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…
Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…
Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…
Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…
Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…
Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…