Узбекский плов (Андижанский)

Чтобы приготовить хороший плов необходимо подготовить большую толстостенную сковородку. В идеале, конечно же, лучше всего готовить плов на открытом огне в казане, но думаю, для жителей городов это будет достаточно сложно. Поэтому берем глубокую сковородку и вперед!

Возьмите следующие ингредиенты, из расчета на 6 порций:

  • 500 грамм бараньей мякоти
  • 500 грамм моркови
  • 500 грамм риса Девзира
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 чайная ложка зиры
  • 200 мл растительного масла
  • 2 головки чеснока
  • 2 чайные ложки соли

Рецепт приготовления узбекского плова

  1. Нарезаем лук кольцами, а морковку брусочками.
  2. Промываем рис и замачиваем на 30 минут в холодной воде.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук до золотистого цвета. Лук должен полностью прожариться, чтобы из него вышел весь сок, поэтому жарить следует на большом огне.
  4. Очищаем баранину от жил и нарезаем на кубики. Когда лук будет готов, добавляем к нему мясо, не убавляя огонь.
  5. Баранину следует обжаривать, пока она не зарумянится.
  6. Теперь добавляем нарезанную морковь и обжариваем еще в течение 5-6 минут, пока морковь не станет мягкой.
  7. Вливаем в сковороду 500 мл воды и вставляем в середину очищенную от шелухи головку чеснока. Как только вода закипит, вынимаем чеснок и солим по вкусу.
  8. Высыпьте вымоченный рис и слегка разровняйте его, обратите внимание, что вода должна вначале полностью покрывать рис.
  9. Далее ждем 15 минут, пока не выкипит вода, если в вашем случае слишком много воды, то можете сделать отверстия в рисе, для более быстрого испарения.
  10. Когда испарится основная часть воды, возвращаем головку чеснока в середину и посыпаем все растертой зирой, накрываем крышкой, чтобы она прилегала достаточно плотно. Этот этап в приготовлении плова по-узбекски очень важен, поэтом не пересушите.
  11. Уменьшаем огонь и готовим в течение 20-25 минут.

Готовый плов из баранины выложите на блюдо, а сверху украсьте все чесноком.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago