Жаркое по-домашнему – это одновременно и простое, и необычное блюдо. Сочетание мяса и картофеля достаточно обыденное, но, если их потушить вместе, добавив овощи и вкусную подливку, угощение становится поистине праздничным. Хотя основные принципы приготовления обычно не меняются, рецептов, как готовить жаркое, можно найти целое множество.
Секрет жаркого по-домашнему в том, что в нем используются такие продукты, которые готовятся примерно одинаковое количество времени, поэтому каждый из них максимально раскрывается в этом блюде. При этом мясо лучше выбрать жирное, чтобы оно дало больше сока, и картофель хорошо пропитался.
Кроме основных двух ингредиентов, в жаркое обязательно кладут репчатый лук и морковь. Остальные компоненты добавляют по желанию. Это могут быть различные овощи, чеснок, твердый сыр, грибы, оливки и пр.
Важной деталью вкусного жаркого является подливка. Основной ее ингредиент – это мясной бульон, но также нужно правильно выбрать заправку. Обычно это либо сметана, либо томатная паста. Также в подливку нужно добавить специи к мясу, или, к примеру, грибную или чесночную приправу, перец и лавровый лист.
Настоящее жаркое по-домашнему готовят, конечно же, в горшочках, но можно воспользоваться мультиваркой, или обычной кастрюлей. Готовое блюдо украшают зеленью и подают к нему сметану.
Жаркое по-домашнему из свинины в горшочках
Жаркое в горшочках – это идеальное соотношение вкуса, неповторимого аромата и простого приготовления. Достаточно лишь уложить все ингредиенты в правильной очередности и отправить горшочек в духовку. Вместо сметаны можно использовать полстакана белого сухого вина, если трапеза не предполагает наличие детей.
Ингредиенты:
- 1,5кг картофеля;
- 700г свинины (вырезки);
- 1 стакан жирной сметаны;
- 2 луковицы;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать кубиками и отварить до готовности;
- Почистить овощи (лук и картофель), также нарезать мелкими кубиками;
- Разогреть сковороду и смазать ее небольшим количеством растительного масла;
- Все измельченные ингредиенты выложить на сковороду и немного обжарить (до полуготовности);
- Подготовить 6 горшочков для жаркого, каждый тщательно смазать растительным маслом;
- Выложить в горшочки слоями картофель, мясо и лук;
- Залить содержимое горшочков бульоном, в котором варилось мясо;
- Добавить в каждый горшочек лавровый лист, соль и перец;
- Установить горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов и готовить 20 минут;
- Духовку открыть, в горшочки добавить сметану, затем продолжать приготовление еще 20 минут при той же температуре.
Жаркое по-домашнему с курицей в мультиварке
Картошка в сочетании с жирным мясом – это блюдо точно не для тех, кто сидит на диете. Немного снизить его калорийность можно, заменив говядину или свинину курицей. Мультиварка же станет отличной альтернативой горшочком. Жаркое в ней томится достаточно долго, но блюдо от этого только выигрывает.
Ингредиенты:
- 500г куриного филе;
- 1кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1ст.л. томатной пасты;
- 2ст.л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе промыть, нарезать небольшими кубиками;
- Добавить в чашу мультиварки масло и обжаривать мясо 20 минут в режиме «Жарка»;
- Нарезать морковь соломкой, лук – кубиками, добавить к мясу и обжарить еще 10 минут;
- Картофель нарезать кусочками средней величины, выложить в мультиварку, готовить еще 30 минут под закрытой крышкой;
- Содержимое мультиварки поперчить, посолить, добавить томатную пасту и тщательно перемешать;
- Снова закрыть крышку и продолжать приготовление еще 10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить жаркое по-домашнему по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Жаркое по-домашнему – это аппетитные кусочки мяса и картошки в нежной густой подливке, от которых текут слюнки еще во время приготовления. Такое блюдо скрасит любой холодный зимний вечер, и порадует всех домочадцев без исключения. Для тех кто не уверен, что знает, как приготовить жаркое по-домашнему, могут быть полезны следующие рекомендации:
- Если позволяет время, то, перед тем, как отправить мясо в горшочек или мультиварку, нужно его немного обжарить;
- Жаркое по-домашнему не предполагает большого количества юшки, поэтому бульона лучше налить поменьше;
- Растительное масло, при желании, в рецептах можно заменить сливочным, тогда мясо получится более нежным;
- В жаркое из курицы можно дополнительно добавить бульонный кубик, чтобы блюдо было более насыщенным;
- Жаркое в мультиварке можно готовить в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Плов», в зависимости от модели мультиварки.